timelapse

Доходный дом XIX века в Настасьинском переулке отреставрирует инвестор

Темы в материале

Москва объявила аукцион на право аренды объекта культурного наследия «Комплекс доходных домов, начала ХХ века - доходный дом, середина XIX - начала XX века» в центре Москвы, в котором в разные годы проживали польский поэт Адам Мицкевич и режиссер, педагог, художник, театральный организатор Федор Комиссаржевский.

Доходный дом площадью около 780 кв. метров представляет собой двухэтажное прямоугольное каменное здание с подвалом. Оно было построено в 1911 году по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа и является единственным дошедшим до наших дней образцом первоначального малоэтажного фронта застройки владения в Настасьинском переулке. Главный фасад объекта сохранил свою первоначальную композицию. Ремонт части здания проводился в 2000-х годах.

Победитель торгов сможет использовать здание по своему усмотрению после проведения ремонтно-реставрационных работ с приспособлением объекта к дальнейшему использованию, сохранив его культурную и историческую значимость. На первом этапе необходимо будет выполнить инженерное обследование здания и разработать проектную документацию.

Как сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, после завершения восстановительных работ арендная плата составит один рубль за квадратный метр в год сроком на 49 лет. Победитель торгов будет определен 4 февраля 2015 года.

Арендатору запрещено заниматься внутренней и внешней перепланировкой объекта, делать пристройки, использовать территорию земельного участка под новое строительство, размещать здесь гаражи, склад, бани и сауны. Инвестор обязан содержать объект и все связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене «1 рубль за квадратный метр» действует в столице с января 2012 года.

В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро». В нее включены объекты истории и культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

За время действия программы в аренду сдано 17 объектов культурного наследия, пять из них - в 2014 году.

Информационная служба портала