timelapse

Каретный сарай усадьбы купца Василия Носова в центре Москвы сдадут в льготную аренду

Темы в материале

Объект культурного наследия «Городская усадьба В.Д. Носова начала XX века - каретный сарай городской усадьбы (с фрагментом белокаменной стены)» выставлен на торги на право заключения договора льготной аренды.

Начальная стоимость объекта - 1,173 млн рублей. Заявки для участия в аукционе принимаются до 29 января 2015 года.

Победитель будет определен 4 февраля. После выполнения всех необходимых ремонтно-реставрационных работ арендная ставка для него будет пересчитана из расчета 1 рубль за квадратный метр. На таких выгодных условиях он сможет арендовать здание площадью 207,5 кв. метров в течение 49 лет.

Сейчас каретный сарай купца Василия Дмитриевича Носова находится в неудовлетворительном состоянии. Предметами охраны являются его объемно-пространственная структура, композиция и декоративное оформление фасадов, внутренняя планировочная структура и фрагмент белокаменной стены.

Как сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, победителю аукциона предстоит за свой счет нанять специалистов для реставрации объекта и благоустройства территории. На проведение работ ему потребуется 5 лет.

При этом запрещено перестраивать объект, а также использовать территорию земельного участка под новое строительство.

Каретный сарай городской усадьбы В.Д. Носова замыкает главный въезд с Лаврентьевской улицы. Его строительство было завершено в декабре 1903 года архитектором Л.Н. Кекушевым.

Историческая часть объекта представляет собой одноэтажное кирпичное строение. Во второй половине XX века у здания появилась двухэтажная пристройка из силикатного кирпича и железобетона.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене «1 рубль за квадратный метр» действует в столице с января 2012 года.

За время существования программы в аренду было сдано 17 памятников истории и культуры, пять из них - в 2014 году.

Информационная служба портала