timelapse

Пять объектов культурного наследия Москвы сданы в аренду по программе «1 рубль за квадратный метр» в 2014 году

Темы в материале

Пять памятников истории и культуры столицы были сданы в аренду по программе «1 рубль за квадратный метр» в этом году с целью сохранения и восстановления архитектурного облика зданий, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Программа, призванная привлечь добросовестных инвесторов к реставрации объектов культурного наследия, доказала свою эффективность. Об этом свидетельствует высокий спрос со стороны инвесторов. В среднем на один лот в 2014 году претендовали шесть участников, среднее превышение аукционной цены по сравнению со стартовой составило 173%», - сказал Г. Дегтев.

Как сообщили в пресс-службе Департамента, самым дорогим объектом аренды по программе «1 рубль за квадратный метр» в 2014 году стал жилой дом дворянина Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке: аренда здания по итогам торгов составила 21,129 млн рублей в год.

Как отметил Г. Дегтев, самое большое превышение стартовой цены на аукционе было зафиксировано по объекту «Служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского 1780-1820 годов». В ходе торгов его стоимость была увеличена более чем в 7 раз и составила 6,129 млн рублей. За право стать арендатором здания усадьбы сроком на 49 лет боролись 10 участников.

Второе место в рейтинге объектов, стоимость которых значительно выросла в ходе аукциона, заняло здание в Большом Козловском переулке (д. 11, стр. 4). Начальная цена его поднялась почти в 6 раз и составила 8,876 млн рублей. В торгах приняли участие восемь потенциальных покупателей.

Тройку лидеров замыкает объект в Гороховском переулке «Флигель городской усадьбы XIX века», начальная стоимость которого была увеличена в 3 раза и составила 7,3 млн рублей. За право аренды здания боролись четыре инвестора.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что инвесторам устанавливаются четкие сроки по восстановлению объектов. «Коммерческая ставка аренды действует до тех пор, пока памятник не будет приведен в порядок, после этого устанавливается льготная ставка аренды. Таким образом, арендатор сам кровно заинтересован в том, чтобы памятник был восстановлен», - сказал С. Собянин.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по цене «1 рубль за кв. метр» действует в столице с января 2012 года. За три года в аренду этой льготной ставке сдано 17 объектов культурного наследия.

В основе программы «1 рубль за квадратный метр» лежит практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. В нее включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

В целом объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. По итогом 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала