timelapse

Усадьба купцов Хлудовых XIX века в Москве выставлена на торги по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Москва выставила на торги городскую усадьбу купцов Хлудовых ХIX века, расположенную в Центральном округе Москвы. После реставрации здания победитель аукциона, который состоится 4 февраля 2015 года, сможет в течение 49 лет арендовать здание по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр.

Городская усадьба Хлудовых была построена в 1861 году по проекту архитектора Шервуда. От первоначального декоративного оформления фасадов сохранились только наличники окон первого этажа и деревянная лестница в мезонин, пояснили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

За время действия программы в аренду было сдано 17 объектов культурного наследия в Москве. В 2014 году реализовано пять объектов культурного наследия по программе «1 рубль за квадратный метр».

Информационная служба портала