timelapse

Колокольня Московского епархиального дома восстановлена

Темы в материале

Работы по восстановлению Московского епархиального дома в Лиховом переулке завершены: перезвон девяти колоколов зазвучал над Москвой после 90-летнего перерыва.

Полностью сдать Московский епархиальный дом в эксплуатацию планируется в мае 2015 года, чтобы в начале июля Патриарх Московский и всея Руси освятил готовый храм, сообщил депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, курировавший восстановление колокольни.

По его словам, строители уже приступили к внутренней отделке помещений. «Особое внимание уделяется работам в исторической части здания - это реконструкция Соборной палаты, которая включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Ведется реставрация стен, монтаж лепных изделий потолка выполняется в строгом соответствии с проектами, согласованными с Департаментом культурного наследия», - рассказал В. Ресин.

Епархиальный дом построили в Москве в 1902 году - он стал центром народного просвещения и культуры. В нем располагались библиотека, редакции духовных журналов, братство Святителя Петра, занимавшееся миссионерством и просвещением, и другие учреждения образования и социального служения.

В здании разыгрывались значимые исторические события. В Епархиальном доме располагалась Соборная палата, в которой 17 ноября 1917 года, в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор Русской православной церкви принял постановление о восстановлении Патриаршества.

С 1924 года Епархиальный дом отобрали у церкви, здание было существенно перестроено, а колокольня разрушена. И только спустя 80 лет, в 2004 году, его возвратили Русской православной церкви, передав Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

С тех пор остро встал вопрос о серьезной реконструкции всего здания, однако активная работа началась только в 2013 году, когда Епархиальный дом был включен в план мероприятий по подготовке 1000-летия преставления святого князя Владимира - Крестителя Руси (эта дата будет отмечаться 28 июля 2015 года).

Информационная служба портала