timelapse

Дольщики Малыгина, 12 готовы взять на себя функции застройщика

Темы в материале

Дольщики проблемного дома на северо-востоке Москва видят завершение строительства в передаче функций застройщика правлению товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Новостройка расположена по адресу: ул. Малыгина, вл. 12. По словам представителя ТСЖ «Малыгина, 12», сейчас строительство финансируется исключительно за счет средств граждан. Кроме того, ТСЖ занимается решением технических вопросов по достройке дома.

«Мы подсчитали, что на завершение работ нам необходимо порядка 120 млн рублей. Около 50 человек готовы внести дополнительные средства, но этой суммы будет недостаточно. Остальные члены ТСЖ согласны взять кредиты в банке под залог имущества - права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Однако нам необходимо найти финансовую организацию, которая готова выдать кредитные средства под залог, и выработать схему финансирования», - пояснил представитель дольщиков.

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, в Комитете готовы дать правовую оценку действиям дольщиков, однако контроль над расходованием денежных средств полностью ляжет на них.

Для того чтобы ТСЖ могло перевести на себя функции застройщика, в первую очередь оно должно оформить права на земельный участок, подчеркнул А. Гончаров.

Представитель ТСЖ обозначил еще одну актуальную проблему по достройке дома - подключение объекта к теплоснабжению. Теплосети были построены в 2006 году, но все это время они не эксплуатировались.

«Нам важно знать: сможем ли мы использовать существующее теплоснабжение в том виде, в котором оно есть, или необходимо заново прокладывать трубы, что для граждан является непосильным», - пояснил он.

Представитель МОЭК заявил, что сеть, которая была построена десять лет назад, запускать опасно, необходимо провести ее экспертизу.

«Членам ТСЖ нужно представить в МОЭК исполнительскую документацию и акты приемки, а также провести обследование состояния сети», - сказал он.

Напомним, в сентябре 2014 года Арбитражный суд Москвы признал застройщика дома на ул. Малыгина банкротом. В отношении компании было открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.

При этом 93% граждан, которые приобрели квартиры в этом доме, через суды общей юрисдикции оформили права собственности на долю в объекте незавершенного строительства и выбрали органы управления ТСЖ. Таким образом, достройка дома стала возможна только силами собственников.

Дольщики проделали огромную работу по возобновлению строительства: получили продление разрешения на строительство, продление аренды земельного участка, заказали обследование, корректировку документации и др.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства