timelapse

«Дом Мельникова» проверят независимые эксперты

Темы в материале

Дополнительное обследование технического состояния знаменитого «Дома Мельникова» в Кривоарбатском переулке следует провести с привлечением независимых экспертов. Такое предложение поддержано членами специальной межведомственной комиссии, созданной по поручению и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, состоялось первое заседание межведомственной комиссии, цель работы которой - мониторинг технического состояния дома архитектора Мельникова, расположенного по адресу: Кривоарбатский пер., д. 10 (ЦАО).

Дополнительное обследование должно показать, в каком состоянии находится памятник сейчас, а также определить возможное влияние на него строящегося поблизости объекта - на ул. Арбат, вл. 39-41 возводится многофункциональный комплекс.

Для обеспечения безопасности окружающей застройки специалисты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова провели мониторинг технического состояния зданий, прилегающих к данной стройке. «Дом Мельникова» в зону влияния строительства не попадает: он находится на расстоянии 32 м от котлована, а зона влияния составляет 14 - 16 м. Тем не менее на стенах памятника и прилегающей территории были установлены специальные «маяки». Данные мониторинга не выявили сверхнормативных просадок «Дома Мельникова». В настоящее время исследование не ведется, поскольку собственники дома препятствуют доступу экспертов.

На заседании комиссии также было поддержано предложение о проведении внеплановой проверки Мосгосстройнадзора совместно с префектурой ЦАО возводимого многофункционального комплекса на Арбате, вл. 39-41. О ее результатах будет доложено на следующем заседании.

Напомним, в состав комиссии под руководством и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентина Пахомова вошли 14 экспертов. В их числе - и.о. первого заместителя председателя Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников, руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов, а также представители префектуры ЦАО, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, музея архитектуры им. Щусева, движения «Архнадзор», Мосреставрации, МАРХИ и др.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме