timelapse

«Детский мир» с восстановленными историческими барельефами откроется в 2014 году - М. Хуснуллин

Темы в материале

Работы по реконструкции здания магазина «Детский мир» на Лубянке будут завершены в следующем году, сообщил в прямом эфире телеканалу «Дождь» и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Работы идут по плану, никаких срывов нет. В ходе реконструкции будут восстановлены и сохранены все исторические элементы здания», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что инвестор обязуется сохранить исторические элементы барельефов.

«Я был на месте, видел, что все исторические элементы аккуратно уложены на хранение. После завершения работ инвестор вернет их на место», - добавил и.о. заммэра.

В 2012 году был презентован новый архитектурный проект, согласно которому общая торговая площадь должна увеличиться с 50 до 70 тысяч квадратных метров. Бывший центральный «Детский мир» станет самым большим в мире магазином игрушек.

Коллектив архитекторов под руководством Павла Андреева предложил целый ряд принципиально новых решений. Среди них - организация входов в детский универмаг со всех четырех фасадов: со стороны Лубянской площади, Театрального проезда, улиц Рождественка и Пушечная. Таким образом, внутри «Детского мира» организуется крест, а в центре - площадь, где сходятся все потоки посетителей.

Также проект предусматривает сохранение исторических габаритов и атриумного пространства, которое предложено продолжить на всю высоту здания (с двух до семи этажей), а прозрачный потолок над атриумом использовать как проекционный экран. Помимо торговых площадей, в «Детском мире» предусмотрены большая зона ресторанов и кафе, киноцентр, детский центр для развивающих занятий, а также музей.

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Другие материалы по теме