timelapse
Все темы

Достройку дома ЖСК «Ваниль» возобновят

Темы в материале

Строительство проблемного жилого дома ЖСК «Ваниль» на юге Москвы возобновится после подписания всеми пайщиками соглашений с новым инвестором, сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова.

Она отметила, что дом на Каширском шоссе, вл. 74 достраивает группа компаний «ТЭН».

«В течение двух недель представители компании будут проводить личные встречи с каждым пайщиком, вложившим деньги в строительство дома. Гражданам необходимо определиться с вариантом использования имеющихся у них паев для восстановления нарушенных прав и подписать соглашения», - сказала Е. Храмова.

Получение Москомстройинвестом решений всех граждан станет отправной точкой по возобновлению строительства дома и исполнению обязательств нового инвестора перед пострадавшими пайщиками.

Вопрос о признании градостроительного плана земельного участка по ЖСК «Ваниль» действующим может быть вынесен на Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы после того, как застройщик заключит соглашения со всеми пострадавшими гражданами.

Ранее ГК «ТЭН», взявшая на себя обязательства по достройке объекта, предложила гражданам, признанным потерпевшими в рамках уголовного дела, три варианта решения вопроса: выкуп пая, предоставление квартир в ЖК «Новое Медведково» в г. Мытищи (ввод корпусов состоится в 2017 году), или ожидание достройки дома на Каширском шоссе.

34 из 66 пострадавших пайщиков согласились с предложенными вариантами. 20 человек выбрали квартиры в Мытищах и ожидают подписания договора долевого участия (ДДУ) между собственником участка на Каширском шоссе (ООО «Оптимум-Инвест») и застройщиком ЖК.

Кроме того, представители ГК «ТЭН» могут изыскать дополнительные квартиры в новых корпусах ЖК «Новое Медведково», ввод которых состоится в 2018 году. О решении этого вопроса будет известно на совещании 4 октября.

Пять человек подписали соглашения с ГК «ТЭН» о выкупе у них пая, чтобы вернуть вложенные средства, а девять пайщиков будут ждать окончания строительства дома на Каширском шоссе.

Напомним, по информации следствия, председатель ЖСК «Ваниль», не имея соглашений с ООО «Оптимум-Инвест», с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года, используя подложный договор о совместном участии в реализации проекта строительства жилого многоквартирного дома, якобы заключенный между ООО «Евростиль», ООО «Оптимум-Инвест» и «СК-Инжести», заключал с гражданами договоры паенакопления.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было рассмотрено в Останкинском районном суде г. Москвы, однако вынесенный судом обвинительный приговор не вступил в законную силу в связи с обжалованием.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Информационная служба портала Стройкомплекса