timelapse

Два небоскреба в деловом центре «Москва-Сити» достроят до конца 2018 года

Темы в материале

Строительство двух башен в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» на пересечении 1-го Красногвардейского проезда и Третьего транспортного кольца (ТТК) планируется завершить до конца 2018 года.

На участке площадью 2,4 га в «Москва-Сити» инвестор возводит две 66-этажные высотки - офисную башню и башню апартаментов, которые объединены шестиэтажным стилобатом (общая нижняя часть зданий. - Ред.). Как сообщили в пресс-службе управляющей компании ОАО «Сити» - это будет единый многофункциональный комплекс с кафе, ресторанами, банками, супермаркетом, аптеками, магазинами. Также здесь разместятся семейно-досуговый центр, гостиница (апарт-отель) и фитнес-центр.

Разработку архитектурной концепции строительства обеих башен и проектирование комплекса осуществляет архитектурная мастерская SPEECH при участии компании HOK.

Завершить строительство небоскребов планировалось до конца 2015 года. Но, как пояснили в Москомстройинвесте, столичные власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы продлили срок возведения зданий в связи с тем, что у инвестора возникла необходимость в привлечении дополнительных средств в виде кредитов.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент