timelapse
Все темы

Две станции метро запустят в Москве до конца декабря – Хуснуллин

Темы в материале

Две станции метро откроются в столице до конца этого года: «Савеловская» на Большой кольцевой линии (БКЛ) и «Беломорская» на Замоскворецкой ветке, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Как известно, 2018 год мэр Москвы объявил годом метро. И в этом плане мы, безусловно, совершили настоящий рывок. С начала года уже ввели 15 станций и более 30 км линий подземки, к тому же состоялся технический пуск участка Некрасовской линии с четырьмя новыми станциями. До конца года откроем для пассажиров еще две: «Савеловскую» и «Беломорскую». Итого 17 станций. Это беспрецедентный ввод, такого количества за всю историю Московского метрополитена не было ни разу. Максимум, который был достигнут, – 13 станций самой первой линии – Сокольнической, открывшейся в год рождения столичного метро, в 1935-м», – рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Московская перспектива».

Он отметил, что в этом году открылся первый участок БКЛ метро – самого масштабного проекта метростроения на сегодняшний день: от «Делового центра» до «Петровского парка». На нем расположены пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Поехали поезда с пассажирами и по новому участку северного радиуса Люблинско-Дмитровской ветки – от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской». Москвичи получили три новые станции: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

В конце августа открылся самый протяженный участок Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки» с семью станциями: «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

«Пешеходную доступность метро получили сотни тысяч москвичей, которые теперь экономят существенное время при поездках по городу и имеют возможность альтернативных пересадок. В результате и дороги стали свободнее. До конца года введем очередной участок БКЛ от «Петровского парка» до «Савеловской» со станцией «Савеловская». А на Замоскворецкой ветке – между станциями «Речной вокзал» и «Ховрино» – до конца года откроем новую станцию «Беломорская», – подытожил глава Стройкомплекса.

 

Открыто 7 станций Калининско-Солнцевской линии метро

 

Строительство Калининско-Солнцевской линии метро

 

Дизайн станций желтой линии в пределах МКАД

 

Дизайн станций Калининско-Солнцевской линии за МКАД

 

Все о строительстве метро в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса