timelapse

Двухпутный тоннель на Третьем пересадочном контуре метро начнут строить в 2018 году

Темы в материале

Проходка большого двупутного тоннеля на западном участке второго кольца метро - Третьего пересадочного контура (ТПК) начнется в следующем году, сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев.

«Длина этого участка от станции «Мневники» до «Аминьевского шоссе» составит 7,2 км», - сказал А. Бочкарев.

По его словам, здесь появится три станции так называемого берегового типа: «Терехово», «Можайская» и «Давыдково».

«Для строительства этого участка метро будет использован тоннелепроходческий щит большого диаметра - 10 метров, тогда как для проходки обычных для Москвы тоннелей применяются шестиметровые щиты», - пояснил руководитель Департамента.

А. Бочкарев отметил, что еще один двупутный участок ТПК планируется построить на юго-востоке города.

Напомним, первый 10-метровый тоннелепроходческий комплекс был запущен в Москве в декабре прошлого года на Кожуховской линии метро. Он строит участок линии от станции «Косино» до «Нижегородской улицы».

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил о существенной экономии средств и времени при строительстве тоннелей метро в двупутном исполнении.

«Для Москвы это нетрадиционный способ, однако он позволяет существенно сэкономить время строительства, ресурсы и деньги. При строительстве таких тоннелей платформы станции располагаются по бокам, а поезда следуют навстречу друг другу в центральной части платформы», - пояснил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса