timelapse

Третий пересадочный контур метро построят через 3-4 года - мэр

Темы в материале

Третий пересадочный контур (ТПК) - второе кольцо метро будет полностью готов через три-четыре года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы приступили к этому проекту, 25 из 60 км уже находится в стройке. Первый участок от «Делового центра» до «Петровского парка» будет запущен в ближайшие месяцы. Думаю, что через три-четыре года кольцо полностью будет построено», - рассказал С. Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр».

Он отметил, что ТПК изменит лицо московского метро и значительно разгрузит этот вид транспорта.

«Этот мегапроект по протяженности в три раза больше, чем Московское центральное кольцо, свыше 60 км линий и около 30 станций. Линия будет проходить в средней части Москвы. Называется ТПК потому, что у нас есть кольцевая - это первый пересадочный контур, МЦК является вторым пересадочным контуром, а ТПК - третий пересадочный контур. Таким образом, у нас будет три кольца, не только автодорожных, но железнодорожных, одно надземное и два подземных. Эта линия значительно разгрузит радиальные направления подземки», - пояснил мэр.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, длина Третьего пересадочного контура составит порядка 65 км, на нем разместится 31 станция.

«ТПК станет вторым большим кольцом метро и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь с радиальными направлениями железных дорог и два с Московским центральным кольцом», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса