timelapse

Эксперты одобрили внедрение новых серий панельных жилых домов в Москве

Темы в материале

Объединенный научно-технический совет по градостроительной политике и строительству города Москвы одобрил работу Стройкомплекса по внедрению новых серий жилых домов повторного применения.

Эти серии панельного жилья разработаны по поручению мэра столицы Сергея Собянина. Они учитывают новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий.

В новых домах можно варьировать этажность - от 6 до 17-и этажей, фасады - разнообразные, а квартиры имеют свободную планировку. Также модернизация ДСК предусматривает возможность размещать дома на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов предусмотрены общественные пространства - магазины, кафе, комплексы по оказанию бытовых услуг и др.

«Наша цель - научиться производить на комбинатах некий конструктор, из которого архитектор может собрать дома различной этажности, с разнообразными фасадными решениями. На сегодняшний день строительство по новым стандартам в Москве идет на более чем 19 площадках - это порядка полумиллиона квадратных метров жилья», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Начать бюджетное строительство домов новых серий планировалось с 2016 года. Но уже в прошлом году по новым проектам за счет города возвели первые два дома. Многоэтажки серии «КУБ-2,5» (разработана Главмосстроем) возведены на улице Хлобыстова в районе Выхино-Жулебино (ЮВАО).

Запрет на строительство домов старых серий относится только к бюджетным объектам, но инвесторы также начали внедрять новые серии домов в практику строительства в прошлом году. Например, в микрорайоне 11 района Некрасовка (ЮВАО) ООО «ДСК-1» построил один дом серии «ДОНМНАД» и три дома серии «ДОМРИК» (последняя разработана при участии знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилла).

«Комфортность городской среды определяется не только количеством квадратных метров или степенью благоустройства, но, в первую очередь, архитектурой. От формата застройки, ее уникальности зависит психологическое восприятие. В конечном итоге, это влияет и на стоимость недвижимости, так что застройщики сами заинтересованы в том, чтобы повышать качество домов», - отметил Сергей Кузнецов.

Узнать подробнее о том, почему Москва решила изменить облик массовой жилой застройки, можно из интервью главного архитектора Сергея Кузнецова.

Посмотреть, какие серии панельного жилья разработали архитекторы можно здесь.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме