timelapse

Новые серии панельных жилых домов включат в МТСК

Темы в материале

11 проектов панельных жилых домов будут включены в Московский территориальный строительный каталог (МТСК), сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Это проекты, которые отвечают новым архитектурно-строительным требованиям. Они разработаны организациями, чья продукция реализуется в московском строительстве», - сказал С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики отметили, что в таких домах можно варьировать этажность - от 6 до 17-и, фасады могут быть самые разнообразные, а квартиры - со свободной планировкой.

Типовые дома можно размещать на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах предусмотрены общественные пространства - магазины, кафе, комплексы по оказанию бытовых услуг и др.

Начать бюджетное строительство домов новых серий планировалось с 2016 года. Однако первые два дома по новым проектам за счет города возвели уже в прошлом году - это многоэтажки серии «КУБ-2,5» (разработана Главмосстроем). Их построили на ул. Хлобыстова в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы.

Инвесторы также начали внедрять новые серии домов в практику строительства в прошлом году. Так, ООО «ДСК-1» построил в мкр. 11 района Некрасовка (ЮВАО) дом серии «ДОНМНАД» и три дома серии «ДОМРИК» (последняя разработана при участии знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилла).

Узнать подробнее о том, почему Москва решила изменить облик массовой жилой застройки, можно в интервью главного архитектора Сергея Кузнецова.

Посмотреть, какие серии панельного жилья разработали архитекторы можно здесь.

Напомним, для организаций, работающих в строительной области, МТСК это своего рода настольный, а точнее - компьютерный справочник, где содержится актуальная и достоверная информация по инновационной и высококачественной строительной продукции, типовым конструктивным узлам, проектным решениям.

Информационная служба портала Стройкомплекса