Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Эквивалент от зеленых облигаций направят на строительство БКЛ метро

Темы в материале

Строительство метро сокращает использование личного транспорта, что снижает выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, сообщила в рамках панельной дискуссии «Зеленые приоритеты. Инвестиции в обновление и модернизацию инфраструктуры» заместитель руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева.

«Ранее правительство Москвы утвердило концепцию зеленых облигаций. Это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации или хотя бы на минимизацию наносимого природе вреда. В рамках этой концепции в 2021-2023 годах будут финансироваться столичные проекты по обновлению автобусного парка, а также строительство Большой кольцевой линии метро», – рассказала на X Московском урбанистическом форуме (МУФ-2021) Мария Багреева.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

По ее словам, привлеченные в 2021-2023 годах средства планируется направить на финансирование строительства БКЛ – 18 станций и 43,8 км линий метро, а также на реконструкцию трех станций и четырех км линий Большого кольца.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Эксперты считают, что с открытием БКЛ метро в 2023 году не менее 10 тыс. автомобилей перестанут ежедневно выезжать на улицы города, что приведет к снижению выбросов загрязняющих веществ на 885,5 тонны в год, а углекислого газа – на 20,9 тысячи тонн в год.

Кроме того, на начало 2021 года в Москве работает около 600 электробусов, и город планирует увеличить автобусный парк на 400 электробусов.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Все о Московском урбанистическом форуме

 

Все о строительстве БКЛ

Елизавета Бондаренко