timelapse

Еще 19 московских улиц благоустроят для пешеходных прогулок

Темы в материале

Формирование доступного общественного пространства - приоритет в работе городских властей: на текущий год запланировано обустройство 19 пешеходных улиц общей протяженностью 25 километров, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Развитие общественных пространств - скверов, парков, дворов, пешеходных улиц - один из наших приоритетов. Не обязательно улица должна быть без автомобильного движения. Где-то для того, чтобы можно было нормально гулять, достаточно расширить тротуары, а где-то - убрать лишнюю рекламу, посадить деревья и цветы», - сказал мэр 26 апреля в интервью «Российской газете».

Один из маршрутов, который предлагается обустроить в этом году, пройдет от станции метро «Новокузнецкая» по улице Пятницкой, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику и Лаврушинскому переулку и далее - по Кадашевской набережной до Болотной набережной. Готов и проект обустройства пешеходной зоны по улице Никольская.

Конечная цель - за несколько лет максимально благоустроить центр города, подчеркнул С. Собянин.

Напомним, согласно программе создания пешеходных зон, в 2013 году в каждом округе столицы должно появиться по три-четыре пешеходных маршрута. К концу 2015 года их число превысит 120. Предполагается, что каждая пешеходная зона будет иметь неповторимый облик: это будут «торговые кварталы», «театральные кварталы», «музейные кварталы» и просто прогулочные зоны. В пределах пешеходных зон предстоит обновить фасады около 600 зданий, сохранив их исторический облик.

С. Собянин поставил перед столичным правительством задачу по формированию единого городского пространства, которое включало бы в себя парки, бульвары, скверы и пешеходные зоны. Идея состоит не только в том, чтобы благоустроить их, но и в том, чтобы сделать из них площадки для развития активной общественной жизни. Отраслевая схема развития общественных пространств города, разработанная Москомархитектурой, была рассмотрена на первом заседании Совета по развитию общественного пространства при мэре Москвы в середине февраля.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент