timelapse

Федеральный центр начал выделять деньги на решение транспортных проблем Москвы

30 млрд рублей было выделено в 2012 году из федерального бюджета на строительство столичной транспортной инфраструктуры. В нынешнем году ряд дорог и развязок также будут финансироваться из бюджета РФ. Об этом 14 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «КоммерсантЪ».

«Почти никогда Москва не была зависима от федерального бюджета. В то же время федеральный бюджет начал помогать Москве по ряду направлений, в которых он раньше вообще не участвовал. На транспортную инфраструктуру, на метро было в прошлом году выделено 30 миллиардов, на ряд дорог и развязок выделяется несколько десятков миллиардов», - сказал С. Собянин.

Тот факт, что федеральный бюджет начал участвовать в крупных городских программах, мэр оценил как безусловно позитивный.

Напомним, в столице за прошедший год были сданы в эксплуатацию 71,1 км дорог, что сопоставимо с уровнем 2011 года и почти вдвое превышает показатели 2010 года. По словам заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, все планы по дорожному строительству Стройкомплекс выполнил в полном объеме. В 2012 году были сданы сразу несколько крупных дорожных объектов, в их числе: транспортная магистраль между Звенигородским шоссе и ММДЦ «Москва-Сити», проспект Защитников Москвы (бывший Комсомольский проспект, ЮВАО), а также Лианозовский проезд. Досрочно сданы Ленинградское шоссе с транспортной развязкой на МКАД, разворотный тоннель и боковые проезды на Каширском шоссе, разворотная эстакада на Варшавском шоссе.

В текущем году на развитие транспортной инфраструктуры Москвы будет направлено две трети городской Адресной инвестиционной программы, объем которой составляет 469 млрд рублей. Планируется завершение работ на Варшавском, Каширском, Ярославском шоссе, шоссе Энтузиастов и вылетной магистрали Рублевское шоссе - Балаклавский проспект. В планах метростроителей - 14 км новых линий метро, семь станций и два электродепо.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент