timelapse

Щелковское шоссе реконструируют в Москве и до 32-го км Подмосковья

Темы в материале

Реконструкция Щелковского шоссе в Москве будет максимально синхронизирована с работами по расширению федерального участка этой вылетной магистрали. Работы на трассе в Подмосковье могут начаться уже в 2014 году, сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на встрече с жителями ВАО.

По словам руководителя Стройкомплекса, до конца 2014 года планируется завершить реконструкцию московского участка дороги.

Он отметил, что традиционную пробку на Щелковском шоссе у МКАД не решить одним только строительством новых направленных съездов на «клеверной развязке», которые уже запланированы. Необходима и реконструкция трассы в области. Вице-мэр рассказал, что столичные власти ведут переговоры с Росавтодором по вопросу расширения Щелковского шоссе до 32-го км в Подмосковье.

«Деньги на проектирование уже выделены, но на строительство - пока нет. Мы на сегодняшний день по всем нашим магистралям, которые находятся в стройке, ведем согласование с Минтрансом страны, с Московской областью. Надо сказать, что почти по всем магистралям удалось совместить сроки проектирования и строительства, но на некоторых трассах на год-два сроки отстают. Так и по Щелковскому шоссе: проектирование начато, и будем надеяться, если будут выделены федеральные деньги, то строительство начнется ориентировочно в 2014 году», - рассказал М. Хуснуллин.

Реконструкция Щелковского шоссе в Москве в первую очередь направлена на улучшение условий движения общественного транспорта: на участке от улицы Преображенский Вал до кольцевой автодороги планируется построить 24 км выделенных полос в обе стороны, а также соорудить заездные карманы, посадочные площадки и павильоны ожидания на всех остановках.

На пересечении Щелковского шоссе с 9-й Парковой улицей в районе Щелковского автовокзала планируется возвести двухуровневую транспортную развязку длиной 574 метра, чтобы разгрузить один из самых напряженных транспортных узлов в столице.

Что касается реконструкции еще одного «бутылочного горлышка» на Щелковском шоссе - железнодорожного моста через Русаковскую улицу, - М. Хуснуллин рассказал, что в этом году планируется завершить проектно-изыскательские работы по расширению путепровода. «Начнем строительство в 2014 году. Я думаю, что данный путепровод мы расширим в конце 2014-го, максимум - в начале 2015 года», - уточнил заммэра.

После завершения всех работ на магистрали появится три новых подземных пешеходных перехода (на пересечении Щелковского шоссе с улицами Бирюсинка и 3-й Парковой, на месте примыкания к шоссе Монтажной улицы и Щелковского проезда и у дома 10 на Большой Черкизовской улице). Также будут реконструированы два уже существующих перехода под землей (у дома 95, корпус 1 на Красноярской улице, а также на пересечении Щелковского шоссе и улиц Уральская и 9-я Парковая).

Ширина проезжей части магистрали после реконструкции увеличится до трех-четырех полос в каждом направлении, будут построены 9 км новых боковых проездов между кварталами вдоль шоссе, обустроены велодорожки и места для парковок.

В рамках реконструкции Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца производится бесплатная замена оконных конструкций на шумозащитные. Всего проектом запланировано новое остекление около 34 тысяч окон, расположенных на торцах зданий и фасадах, примыкающих к вылетной магистрали.

На вылетной магистрали после завершения строительных работ запланировано благоустройство и озеленение прилегающих территорий.

Напомним, очередным шагом столичного правительства по решению транспортных проблем города стала реконструкция 18 так называемых вылетных магистралей и Садового кольца. До 2017 года в рамках реконструкции трасс Стройкомплекс планирует построить 474 км новых дорог, ввести в эксплуатацию 23 новых и реконструировать 24 единицы действующих развязок, мостов и тоннелей.

В 2013 году завершится реконструкция пяти вылетных магистралей: Варшавского, Каширского, Ярославского шоссе, шоссе Энтузиастов и вылетной магистрали Рублевское шоссе - Балаклавский проспект.

В прошлом году были сданы сразу несколько крупных дорожных объектов. В их числе: транспортная магистраль между Звенигородским шоссе и ММДЦ «Москва-Сити», проспект Защитников Москвы (бывший Комсомольский проспект, ЮВАО), а также Лианозовский проезд. Досрочно сданы Ленинградское шоссе с транспортной развязкой на МКАД, разворотный тоннель и боковые проезды на Каширском шоссе, разворотная эстакада на Варшавском шоссе.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент