timelapse

Финансирование бюджетных строек в Москве не сократится - Хуснуллин

Темы в материале

Сохранение объемов финансирования строительства в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) в 2015 году - одна из главных антикризисных мер для Москвы, считает заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Важнейший механизм поддержки строительного комплекса в непростых финансовых условиях - это городской заказ. Объем финансирования по Адресной инвестиционной программе в этом году мы планируем сохранить на уровне не ниже 300 миллиардов рублей», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, Стройкомплекс столицы сегодня концентрирует все усилия именно на тех строительных объектах, которые дадут дополнительный импульс экономическому росту и развитию городских территорий.

Ранее власти Москвы в рамках подготовленных антикризисных мер представили поправки в федеральное законодательство о наделении апартаментов статусом жилых помещений, согласованные с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

М. Хуснуллин отметил, что приравнивание апартаментов к жилью - это шаг навстречу не только инвесторам, который позволит выработать более прозрачный механизм реализации таких объектов, но и покупателям, поскольку «люди будут понимать, что они покупают не просто право аренды, а полноценное жилье».

Заммэра также подчеркнул важность принятого правительством РФ решения о снижении ипотечных ставок до 12%. Изначально правила предоставления субсидий кредитным организациям предполагали выдачу кредитов гражданам по ставке 13% годовых. На данный момент выдача субсидированных ипотечных кредитов уже началась.

Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья в новостройках. Эта мера направлена на поддержание строительной отрасли. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 8 млн руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и 3 млн руб. - в других субъектах РФ.

Информационная служба портала