timelapse

Субсидирование ипотечных ставок положительно скажется на рынке недвижимости Москвы

Темы в материале

Меры по субсидированию ипотечных ставок позволят рынку недвижимости Москвы избежать серьезного снижения инвестиционной активности, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы надеемся, что решение, которое приняло правительство России - выделение 20 миллиардов рублей на компенсации по выросшим процентным ставкам - будет как можно скорее реализовано. В совокупности эта мера позволит привлечь около 400 миллиардов рублей в строительство первичного жилья. Москва же получит из этой суммы, по нашим оценкам, около 10-20%. Потому есть надежда, что серьезного снижения инвестиционной активности не произойдет», - сообщил М. Хуснуллин в интервью журналу «Профиль».

По словам заммэра, данная мера окажет существенную поддержку отрасли. «В этой ситуации стратегическая задача Стройкомплекса Москвы - скоординировать работу застройщиков и банков по подготовке необходимых документов так, чтобы после принятия федеральными властями официального решения и поступления этих средств на счета Минстроя, город мог оперативно задействовать их в работе», - добавил заммэра.

В этом году Стройкомплекс намерен выйти на тот же показатель ввода недвижимости, что и в прошлом году - около 9 млн кв. метров недвижимости, в том числе не менее 3 млн «квадратов» жилья.

Напомним, в середине февраля на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение о субсидировании ипотечных ставок по кредитам. Для этих целей планируется выделить порядка 20 млрд рублей из федерального бюджета, что должно позволить снизить ставку по ипотеке с 17-20% до 13% годовых.

Информационная служба портала