timelapse

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин: «Станция «Котельники» откроется к 9 мая, а парк в Зарядье - к 870-летию столицы»

Корреспондент «Комсомолки» узнала, как будет развиваться любимый город.

Старые дома отремонтируют

- Марат Шакирзянович, в столице завершается снос ветхих пятиэтажек. Но что будет с такими же домами, но несносимых серий?

- Напомню, что программа сноса ветхих пятиэтажек выполнена почти на 90 %. На сегодняшний день в Москве осталось снести 201 пятиэтажку сносимых серий, то есть около 10 процентов программы. Она будет выполнена до конца 2016 года. Небольшой хвостик в несколько домов, возможно, останется на 2017 год. Следующий шаг – дома несносимых серий. Всего в городе 24,3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, которую потенциально можно сносить или реконструировать. Реновацию кварталов предполагается проводить преимущественно за счет инвесторов, часть кварталов - с участием города.

Кроме несносимых серий, у нас есть дома в два, три или четыре этажа, которые можно надстроить. Два года мы помогали собственникам пройти все согласования по надстройке жилого дома на улице Мишина, 32. Там четырехэтажный дом перестроили в восьмиэтажный. Жильцы сами собрали деньги на строительство. В результате каждый получил от 18 до 36 дополнительных квадратных метров жилья в обстройке. При этом себестоимость одного метра составила 80 тысяч рублей, а продажная цена метра в этом районе – более 200 тысяч рублей. Всех собственников в жилых домах, кто готов идти таким путем, мы готовы поддерживать. Сейчас у нас около 25 таких адресов, по которым имеется градостроительная возможность реконструкции.

Мы будем делать все, чтобы объемы жилищного строительства в городе не падали, а увеличивались. Когда есть предложение, тогда соответственно, и цена не растет так сильно, минимум на уровне инфляции. Жилье в городе всегда будет востребовано. Если проанализировать все кризисы последних лет, то совершенно четко видно, что цена хоть в рублях, хоть в долларах, в какие-то моменты падала, потом всегда поднималась и превышала докризисный уровень.

Надежных застройщиков ищи в интернете

- В кризис становится больше обманутых дольщиков. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию, покупая квартиру в строящемся доме?

- Мы постоянно контролируем строительные проекты с привлечением денег горожан. Из-за непростой экономической ситуации еще больше усилили эту работу. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить контроль за работой застройщиков. Москомстройинвест серьезно увеличил количество проверок на рынке. Кроме того, правительство Москвы предлагает присваивать апартаментам статус жилых помещений, а также подвести действие 214 федерального закона для жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (ЖСК и ЖНС).

Но дело не только в административных методах. Самим гражданам надо быть очень внимательным при оформлении сделок с недвижимостью, проверять наличие разрешительной документации у застройщика. Например, есть ли у него разрешение на строительство, продается ли новостройка по федеральному закону № 214, который гарантирует защиту дольщиков. Есть такое выражение: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Обманутые дольщики в основном - это люди, которые, позарившись на низкую стоимость, не проверили документы у застройщика и попали в сложную ситуацию. В Москве на середину 2012 года было около 7 тысяч обманутых дольщиков с учетом новых территорий. Благодаря нашим действиям на январь 2015 года их осталось 250 – 300 человек, в основном попавших под чисто мошеннические схемы.

- Проблем не будет?

- Обманутые дольщики в кризис могут появиться. Ведь всегда во время экономических трудностей по объективным причинам, например, застройщик не может получить кредит в банке на достройку дома, может задерживаться строительство. Есть и другая проблема. Сейчас многие стали продавать и покупать жилье через жилищно-строительные кооперативы. Но, как я говорил, ЖСК не контролируется 214-м законом. К тому же основная масса жилищно-строительных кооперативов не обладает правами застройщика, на которого оформлены земля и вся проектная документация, как полагается по закону. Но люди, к сожалению, на это зачастую не смотрят, поэтому риск остаться без квартиры существует. Со своей стороны мы ведем разъяснительную работу среди горожан, чтобы снизить такие риски. На сайте Москомстройинвеста (invest.mos.ru) можно посмотреть списки добросовестных стройфирм. Там же вывешены советы потенциальным покупателям квартир.

Ипотеку оформят всем желающим

- Недавно федеральное правительство снизило ставку по ипотеке. Это позволит желающим по всей стране оформить ипотечных кредитов на 400 миллиардов рублей. Как решение повлияет на Москву?

- Мы очень надеемся, что эти деньги быстро дойдут до реальных банков и заемщиков. Большинство банков сегодня просто не кредитуют, а если дают деньги под ипотеку, то под очень высокий процент. Сейчас Москва может претендовать на сумму от 10 до 20 процентов всех ипотечных денег страны. От 400 миллиардов рублей получается 80 миллиардов. Если столице этой суммы будет недостаточно, мы будем рассматривать возможность участия города в выдаче ипотечных кредитов, в том числе через свой уполномоченный банк.

- По какой ставке будут городские кредиты?

- Все зависит от того, какая ставка будет на тот момент у Центробанка. Мы считаем, что уровень 11 – 13 процентов – это ставка, которая действительно востребована и которую люди сегодня готовы платить.

Дороги и подземку возводят быстрее

- Будет ли Москва ради экономии бюджетных денег консервировать дорожные стройки и начатые площадки метро?


Строящаяся станция «Петровско-Разумовская»

- Мы вообще ничего консервировать не будем. Более того, мы ускоряемся. В этом году добавим 8 миллиардов рублей на дорожное строительство. Там, где срок завершения строительства намечался на 2016 – 2017 год и где мы готовы ускориться, добавим финансирование. Ряд новых строек пока не начинаем, в основном это дороги так называемого второго эшелона. Все остальное, что у нас на ближайшие три года утверждено в адресной инвестиционной программе (АИП), строим полным ходом. У нас уже на 400 миллиардов рублей проектов на строительство и реконструкцию дорог. А в год выполняем работ на сумму около 100 миллиардов рублей.

- В строительстве московского метро участвуют испанские проектировщики. За ними в Москву собирались специалисты из Китая. Эти планы в силе?

- Испанцы завершают начатые контракты без изменения цены. По новым проектам им сложнее участвовать экономически, поскольку они становятся менее конкурентноспособными. А китайская компания создала у себя отдельное подразделение и выделила финансирование для того, чтобы начать строить с нами метро в Новой Москве от станции "Улица Новаторов" третьего пересадочного контура до Коммунарки. Мы продолжаем обсуждать с ними технические моменты, составляем финансовую схему, решаем, на каких условиях мы будем платить - в какой валюте, в какие сроки. Скорее всего, оплатим работу в юанях. Если бы не изменение экономической ситуации, мы с ними точно уже подписали бы все контракты. Мы уже занимаемся проектированием и освобождением площадок под этот проект.

Калужское шоссе доделают через два года

- Какие дороги и станции метро запустят в столице до конца этого года?


Станция метро «Котельники»

- В этом году у московского метро юбилей – 80 лет со дня основания. Мы планируем построить за год около 12 километров новых линий и 8 станций, в том числе «Котельники», участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьиной Рощи» до станции «Петровско-Разумовская», станцию «Технопарк» на ЗИЛе. Всего сейчас одновременно в работе 60 километров линий метро и 35 станций.

Сегодня в метро 196 станций. Одна из новых станций в этом году станет юбилейной, двухсотой. Скорее всего, это будет станция «Петровско-Разумовская» Дмитровского радиуса Люблинско-Дмитровской линии.

- А когда прокатимся до «Котельников»?

- В мае, ко Дню Победы. Там все готово, но сейчас идет оформление документов и обкатка участка.

- Что откроется в Новой Москве?


Реконструированная дорога «Мамыри - Саларьево»

- В этом году мы запускаем на новой территории две станции метро – «Румянцево» и «Саларьево». Что касается дорог, развязка на Ленинском проспекте позволит разгрузить пробку, которая там всегда существует. Сейчас реконструируем Калужское шоссе и планируем в 2017 году его закончить. Это будет полноценная центральная дорога Новой Москвы.

- Алабяно-Балтийский тоннель, по Вашим словам, стал самым дорогим долгостроем Москвы. Когда же этот скандальный участок Северо-Западной хорды окончательно откроется?

- Пока есть вопросы в оформлении документов. Прежний подрядчик обанкротился и потерял большую часть документации. Теперь приходится ее восстанавливать. Сам тоннель уже построен и технически готов. Мы неоднократно его тестировали в ходе субботних объездов. К маю завершим благоустройство надземной части. До лета постараемся полностью открыть тоннель для движения.

«Лужники» станут комфортнее

- Москва готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Что появится в «Лужниках» после реконструкции?


Стадион «Лужники»

- В «Лужниках» продолжаем заливку трибун с новым углом наклона и соответственно с лучшим обзором. Игровое поле станет ближе к зрителям за счет сокращения беговых дорожек. Мы фактически сдвигаем трибуны. Эффект присутствия будет сильнее. Для тех, кто хочет смотреть матчи с повышенным комфортом, откроем 102 специальные VIP-ложи - скай-боксы. На стадионе практически не останется «мертвых» зон, мест с плохой видимостью. Везде будет одинаково хорошо видно то, что происходит на поле. На самом поле устроим мощную систему водопонижения. Она позволяет после сильного дождя высушить газон за 20 минут. Это только кажется, что там зеленая травка растет, но под ней слоеный «пирог» в полтора метра из песка, гравия, специальной травы, системы отвода и сбора дождевой воды. Первые тренировочные игры пройдут в «Лужниках» в 2017 году.

Болота у стен Кремля не будет

- Не помешают ли экономические трудности строительству парка в Зарядье?


Парк в Зарядье. Визуализация проекта

- Это знаковое место, причем стройка там уже началась, поэтому отказываться от проекта мы не можем. И не будем. Деньги выделены полностью по контракту – около 13 миллиардов рублей. На сам парк – 6 миллиардов рублей, на филармонию – еще около 6 миллиардов, на прилегающую территорию – примерно 1 миллиард. Сейчас уже практически закончена разборка площадки и началась отливка плиты основания под будущий парк. Рядом будет великолепная филармония с залом на 1500 зрителей, органом, сценой-трансформером, тремя репетиционными залами. Здесь можно будет проводить камерные концерты на 100 или 250 зрителей. Акустику мы делаем очень серьезную, чтобы звук не повлиял на соседние исторические строения. Я специально ездил с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым посмотреть новую филармонию в Париже. Это самый современный зал на сегодняшний день в мире для концертов классической музыки. Мне очень понравился звук. Надеемся, наш концертный зал будет не хуже, даже лучше. Мы привлекаем самых авторитетных мировых специалистов по звуку из Японии и России, создававших зал Консерватории в Москве.

- Тундра, степь, луга и болото у стен Кремля – это реально? Или фантастика?

- Это не фантастика. Мы построим ландшафтный парк. Степную зону можем восстановить, луга тоже. Но болото, конечно, делать не будем. Только имитацию. Над парком поднимется большой деревянный купол со стеклом. До 4,5 тысяч человек смогут отдыхать на этой открытой концертной площадке. К 870-летнему юбилею города в 2017 году парк в Зарядье откроется.

Светлана Волкова

«Комсомольская правда»