Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Фонтан в виде тоннеля метро появился на стройплощадке станции БКЛ «Лианозово»

Темы в материале

В столице стартовал ежегодный конкурс «Бытовой городок – 2021», сообщили в пресс-службе Департамента строительства Москвы.

Проведено уже два объезда на объекты участников. Члены комиссии проверяли бытовые условия в строительных городках, их приспособленность для приема пищи, отдыха работников, обеспеченность необходимой одеждой и специальными средствами индивидуальной защиты.

Приветствуются инициатива и нестандартный подход руководителей коллективов в организации быта рабочих.

К примеру, руководство ООО «СМУ-8 Мосметростроя» на стройплощадке по сооружению станции «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии метро организовало благоустроенную зону перед входом в модульный комплекс, где располагаются все бытовые помещения рабочих. Там появились клумбы и цветники в малых архитектурных формах.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Помимо этого, построен небольшой фонтан, стилизованный под тоннель метрополитена в котловане будущей станции. Есть даже небольшой огород, где высажены лук, огурцы, салаты.

Все показатели оцениваются по балльной системе. Остался еще один выезд, и конкурсная комиссия сможет подвести итоги. Ко Дню строителя, который отмечается во второе воскресенье августа, результаты соревнования будут объявлены, победителям вручат дипломы и специальные призы.

Организатором соревнования выступает Территориальная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

«Профсоюзы постоянно уделяют большое внимание вопросам организации быта строителей на площадках, а также темам безопасности производства строительно-монтажных работ», – пояснили в пресс-службе.

Кроме руководства профсоюзной организации, в состав конкурсной комиссии вошли представители Департамента строительства Москвы, курирующие вопросы обеспечения безопасности работ, и члены пресс-службы, специалисты столичного Комитета государственного строительного надзора.

 

Все о строительстве метро

Информационная служба портала Стройкомплекса