timelapse
Все темы

Футуристические дома и новые улицы построили в промзоне «Серп и Молот»

Темы в материале

Жилые дома с футуристическим дизайном, новые улицы в честь русских путешественников и первооткрывателей, а также центральный парк появились на территории бывшей промзоны «Серп и Молот» в районе Лефортово.

В конце XIX века французский предприниматель основал здесь Товарищество Московского металлического завода. В советское время его национализировали и создали крупнейшее предприятие в Центральной России, получившее название Московский металлургический завод «Серп и Молот».

В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производимой продукции резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод прекратил работу в 2011 году.

Хотя это одна из самых старых промзон Москвы, здесь осталось не так много исторических корпусов. Предприятие прошло масштабную реконструкцию в 1970-е годы, на месте старых корпусов возвели новые. Сейчас здесь строится современный район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и достопримечательностями.

Площадь реорганизуемой территории составляет 58 га. Участок ограничен с запада ул. Золоторожский Вал, с юга – шоссе Энтузиастов, с востока – проездом Завода Серп и Молот.

В августе 2019 года там открылся парк «Зеленая река», в котором есть мост на «чашах» с виноградом, амфитеатр с креслами-качелями, лабиринт в «вековом дубе», гигантская песочница и облако пеньков.

На территории промзоны развернуто масштабное жилищное строительство. Есть уже введенные корпуса с закрытыми прогулочными зонами и детскими площадками. Сейчас идет строительство новых домов.

Также здесь построят две школы на 2375 мест, включая физико-математический лицей, создаваемый в партнерстве с МГТУ им. Баумана. Появится восемь детских садов на 1030 мест, детская и взрослая поликлиника площадью 7 тыс. кв. м, объекты спорта, торговли, культуры и досуга. Редевелопмент «Серпа и Молота» планируется завершить в 2025 году.

Новые улицы в промзоне называют в честь русских путешественников и первооткрывателей. В их числе ученый и ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич, исследователь и мореплаватель Григорий Шелихов, а также российский адмирал и первооткрыватель острова Сахалин Геннадий Невельский.

Главной улице – от ул. Золоторожский Вал до проезда Завода Серп и Молот – планируется дать имя великого русского мореплавателя и адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Он совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

 

Парк «Зеленая река» в промзоне «Серп и Молот»

 

Как изменится промзона «Серп и Молот»

 

Что построят в районе Лефортово

 

Все о развитии промзон

Ольга Зеневич