timelapse

Глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин ответил на вопросы жителей СВАО

Жителей Северо-Восточного округа столицы интересовали вопросы реконструкции вылетных магистралей, сноса пятиэтажек и размещение стоянок большегрузного транспорта во время открытого совещания, которое провел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин 23 марта.

"Большинство вопросов жителей были конструктивными и полезными - часть из них были решены "на месте", часть - взяты в проработку, чтобы найти компромиссные решения", - такое мнение высказал, комментируя журналистам итоги совещания, глава Стройкомплекса.

Так, в частности, жители интересовались законностью строительства двух зданий районных судов. "Конечно, в таких местах лучше оказываться как можно реже, но справедливости ради следует отметить, что в настоящее время большинство районных судов находятся в ужасающем состоянии. Поэтому мэром Москвы Сергеем Собяниным было дано поручение привести эти объекты в порядок", - сообщил М. Хуснуллин. Он пояснил, что строительство двух зданий судов на территории округа ведется на законных основаниях, вся разрешительная документация была оформлена еще в 2009 году, но работы не были начаты по причине недостатка средств в Адресной инвестиционной программе. "Сейчас средства на это выделены, поэтому работы начались", - резюмировал заммэра.

В ходе совещания также стало известно, что 25 мая 2013 года в пос. Северный будет открыта долгожданная взросло-детская поликлиника. Также М. Хуснуллиным было дано поручение ускоренно спроектировать здание для подстанции скорой помощи в этом районе с учетом его активного развития. Медицинский объект будет построен в 2014 - 2015 годах. В конце марта - начале апреля планируется завершить проектирование горнолыжного склона на ул. Заповедная. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году в районе Северное Медведково будет построено футбольное поле.

Отвечая на вопросы жителей о судьбе домов "несносимых" серий, М. Хуснуллин отметил, что в первую очередь будет закончена программа по сносу пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. "Эта программа по округу будет завершена в 2015 году. Ряд факторов, в том числе и изменения в действующем законодательстве, согласно которым мы не можем передавать землю инвестору под строительство без конкурса, привели к тому, что эта программа была приостановлена. Мы сейчас прорабатываем механизм, который позволит нам вовлекать в реконструкцию и кварталы с несносимыми сериями домов", - сообщил заммэра. Он также отметил, что данный механизм будет опробован на одном из пилотных проектов, который прорабатывается в Стройкомплексе.

Жителей также беспокоил вопрос окончания реконструкции Дмитровского шоссе. Как сообщил представитель инициативной группы, после начала работ многие автовладельцы и водители общественного транспорта используют их дворы как проезжую часть. Как сообщил заместитель руководителя Департамента строительства г. Москвы Петр Аксенов, реконструкция завершится в сентябре 2014 года, а первая эстакада будет запущена уже в сентябре 2013 года. "До окончания работ я даже обещать не буду, что ситуация изменится. Вы должны с пониманием отнестись к этой проблеме, потому что реконструкция магистралей проводится в интересах москвичей", - подчеркнул М. Хуснуллин. Жителей районов, прилегающих к МКАД, также волновал вопрос размещения парковок для большегрузного транспорта. Глава Стройкомплекса заверил собравшихся, что подобные парковки будут построены максимально удаленно от жилых домов, и дал поручение главному архитектору города Сергею Кузнецову отработать этот вопрос с представителями инициативной группы.

В ходе встречи были также затронуты и другие вопросы: продление трамвайной линии в пос. Северный, строительство дополнительных железнодорожных путей на Савеловском направлении железной дороги, реконструкция городских усадеб, организация тротуаров вдоль проезжих частей, выделение участков для размещения магазинов шаговой доступности. Все вопросы, по которым требуется дополнительная проработка, были переадресованы руководителям городских департаментов и комитетов, присутствовавшим на совещании, для дальнейшей проработки и ответа жителям.

Алла Васильева, собственный корреспондент