timelapse

Программа сноса пятиэтажек в СВАО будет завершена в 2015 году

Темы в материале

В Северо-Восточном округе на сегодняшний день осталось снести 89 домов первого периода индустриального домостроения, из них 25 будут расселены и снесены в 2013 году. Об этом шла речь на встрече с жителями СВАО, которую в рамках субботнего объезда 23 марта провел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Изначально программу сноса пятиэтажек в СВАО планировалось завершить в 2018 году. Однако был принят ряд мер, которые позволят всю программу закончить в 2015 году", - уточнил глава Стройкомплекса. Он пояснил, что на территории округа были подобраны дополнительные земельные участки, на которых начнется строительство стартовых домов.

Также было проведено рабочее совещание со строителями, подрядчиками, проектировщиками и дано поручение сократить сроки проектирования и строительства. "Мы поставили им задачу строить дома не дольше шести месяцев - 22 этажа под ключ. Это потребует колоссальных усилий от организаций и круглосуточной работы, но они согласились на такие темпы", - сообщил М. Хуснуллин.

По словам префекта СВАО Валерия Виноградова, на начало реализации программы сноса в округе числилось 264 ветхих пятиэтажки общей площадью около 1 млн кв. метров. На сегодняшний день в округе снесено 175 домов общей площадью 624 тыс. кв. метров, что составляет 67% от выполнения программы. В 2012 году было отселено и снесено шесть пятиэтажек.

Чтобы расселить жителей оставшихся 89 пятиэтажек площадью 309 тыс. кв. метров, необходимо построить примерно 420 тыс. кв. метров жилья. "Это реально, потому что под переселение жителей в округе есть необходимая жилая площадь", - отметил В. Виноградов. Всего в кварталах реконструкции будет построено 45 жилых домов общей площадью 522 тыс. кв. метров.

Алла Васильева, собственный корреспондент