timelapse

Градостроительно-земельная комиссия под председательством Сергея Собянина одобрила проекты развития ряда городских территорий

Темы в материале

Столичные власти одобрили проекты развития ряда промзон и других перспективных городских территорий. Решения были приняты сегодня, 20 ноября, на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. 

В частности, принято решение построить подземный паркинг на 112 машиномест на Триумфальной площади, вл. 1. Проект реализуется как часть инвестиционного плана реставрации гостиницы «Пекин» и позволит улучшить дорожную ситуацию в этом районе.

Одобрен также проект планировки заброшенной промзоны центра информатики и электроники (ЦИЭ) и прилегающих двух незастроенных микрорайонов Зеленограда. На территории в 141,9 га планируется возвести новый район комплексной застройки, где будут жилые дома (401,8 тыс. кв. метров), а также социальные, административно-деловые, торговые, спортивные, гаражные и производственные объекты (1,4 млн кв. метров). В новом районе будут проживать порядка 12 тысяч человек, здесь создадут 20 тысяч рабочих мест.

Комплексное освоение промзоны ЦИЭ и прилегающих к ней микрорайонов позволит существенно сократить дефицит рабочих мест в Зеленограде. Сегодня многие жители вынуждены ежедневно ездить на работу в другие районы Москвы.

Также власти Москвы одобрили проект реновации микрорайона 126 Рязанского района на юго-востоке столицы. На территории 13,35 га, непосредственно примыкающей к станции метро «Рязанский проспект», предусматривается снос девяти пятиэтажных жилых домов и строительство на их месте нового микрорайона общей площадью 246,5 тыс. кв. метров. Здесь появятся общественно-жилой комплекс, отдельно стоящие жилые дома, два детских сада на 265 мест, пристройка к школе на 300 мест, торговый объект, а также транспортно-пересадочный узел «Рязанский проспект». Реновация этого микрорайона, а также переселение жителей сносимых пятиэтажных домов будут проведены за счет средств инвестора.

На территории промзоны Октябрьское поле в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе Москвы могут построить жилой комплекс с детским садом и подземным паркингом, административно-гостиничный комплекс, а также здания Хорошёвского районного суда и УВД СЗАО. Площадь застройки составит 123,6 тыс.  «квадратов». Реализация проекта позволит обеспечить жильем 2050 человек и создать 700 новых рабочих мест.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала