timelapse

Москва приняла ряд мер по улучшению инвестиционного климата

Темы в материале

Проект постановления, который призван стимулировать и упорядочить процесс привлечения внебюджетных инвестиций в развитие дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры столицы, сегодня одобрило правительство Москвы.

Власти города разрабатывают несколько механизмов привлечения средств инвесторов в развитие городской инфраструктуры. Как сообщили в Москомстройинвесте, основных механизмов на сегодняшний день два - перечисление денежных средств в Дорожный фонд и строительство за счет собственных средств с передачей построенного объекта городу.

Однако платежи в Дорожный фонд, а также затраты на проектирование и строительство инфраструктурного объекта невозможно было отнести к затратам на создание основного объекта, что приводило к увеличению налогооблагаемой базы.

Уже разработан проект постановления, который предусматривает создание объекта инфраструктуры в рамках затрат на строительство основного коммерческого объекта - в случае, если возведение инфраструктурного объекта необходимо для строительства основного объекта и средства на его создание не заложены в бюджете города.

Если объект инфраструктуры невозможно разместить на земельном участке инвестора, то по решению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) заявителю может быть предоставлен дополнительный земельный участок. В таком случае в договоре аренды земельного участка (ДАЗУ) будут прописаны сроки строительства и обязательство инвестора передать построенный объект в собственность города.

Затраты и убытки инвестора при создании инфраструктурного объекта не подлежат компенсации из бюджета города Москвы. Построенный объект должен быть передан в собственность города в течение одного месяца со дня ввода в эксплуатацию.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия. ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Информационная служба портала