timelapse

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия на юго-востоке Москвы построен

Темы в материале

Работы по возведению православного храма в честь святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова, д. 7 в Юго-Восточном округе (ЮВАО) столицы полностью завершены. Он построен в память о погибших в результате террористического акта на Дубровке в 2002 году.

Именно с этого храма на 500 прихожан, по сути, и стартовала Программа по строительству двухсот православных храмов в Москве («Программа-200»).

Его возведение началось еще в 2011 году и осуществлялось исключительно на благотворительные пожертвования. Храм в честь святых Кирилла и Мефодия общей площадью 1,4 тыс. кв. метров имеет крестообразную форму, его высота составляет 17 метров.

Специалисты Управления по надзору ЮВАО Мосгосстройнадзора приняли участие в приемке знакового объекта. В ходе осмотра нарушений не выявлено, объект введен в эксплуатацию, сообщили в Комитете государственного строительного надзора города Москвы.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций.

Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

Информационная служба портала