timelapse
Все темы

Строительство храма в честь Покрова Богородицы на юге Москвы подходит к концу

Темы в материале

Строительство храма Покрова Богородицы на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая практически завершено, сообщил депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда площадок по возведению православных храмов в Южном округе (ЮАО) Москвы.

По его словам, на Рождество здесь планируется провести первое богослужение. «Храм построен рекордными темпами, всего за полтора года. Причем возводился он практически в ручном режиме, без индустриальных методов - так строили сто лет назад. Здесь кирпичные стены толщиной полтора метра. На фасадах сделаны трудоемкие мозаичные иконы», - сказал В. Ресин.

Храм однокупольный, возведен по индивидуальному проекту, в стиле русского модерна. Его стены - белые, а купола и кровля храма выкрашены в голубой цвет - символический цвет Богородицы.

Святыня построена рядом с небольшой часовней, которая существует на этом месте с 2009 года и давно не вмещает всех желающих.

В настоящее время завершаются отделочные работы внутри и снаружи храма, затем предстоит выполнить благоустройство. «Работы предстоит еще много, ведь готовый дом Божий без благоустроенной территории вокруг - все равно, что жемчужина без оклада», - отметил депутат.

В ходе субботнего объезда В. Ресин, курирующий программу строительства православных храмов на территории Москвы («Программа-200»), посетил семь площадок на юге столицы, где ведутся работы по сооружению храмовых комплексов. В их числе - храм в честь Николая Мерликийского в районе Бирюлево.

Под строительство церквей в ЮАО выделен 31 участок. Три храма уже построены, в них проходят службы. Еще два храма готовятся к открытию. На пяти объектах ведутся строительные работы, а 11 находятся в проектировании.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

Информационная служба портала