timelapse

Храм в честь Николая Мирликийского в Бирюлево построят в 2015 году

Темы в материале

Большой каменный храм будет возведен в следующем году рядом с деревянной церковью Николая Мирликийского на Булатниковской улице в районе Бирюлево на юге Москвы. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ, куратор программы строительства двухсот православных храмов в Москве Владимир Ресин в ходе субботнего объезда стройплощадки.

Небольшой деревянный храм давно не вмещает всех желающих. Поэтому было принято решение возвести рядом каменный пятикупольный собор на 500 прихожан, с пристроенной звонницей.

В настоящее время кирпичная кладка нового храма доведена до отметки 5 метров, отлиты колонны.

Существующий деревянный храм имеет давнюю историю: приход на этом месте появился более 100 лет назад, в 1911 году.

«Этот участок - уникальный в Программе строительства новых храмов Москвы, таких больше нет. Здесь не церковь строилась в жилом районе, а жилой район возводился вокруг церкви. И земля уже многие годы принадлежит приходу, заново оформлять было ничего не нужно», - сказал В. Ресин.

По его словам, службы в деревянном храме Николая Мирликийского не прекращались даже в период гонений на церковь. «Более того, церковь дважды возрождалась: один раз ее разрушили в 1920-е годы, но скоро восстановили, второй раз она полностью сгорела в 1950-х, но была построена заново», - отметил В. Ресин.

Храм строится по индивидуальному проекту. Приход самостоятельно собирает средства, которые люди активно жертвуют на именные кирпичи. «Это, прежде всего заслуга настоятеля, который фактически главный прораб, заказчик строительства и архитектурный надзор. Побольше бы таких активных приходов», - подчеркнул куратор программы по возведению двухсот православных храмов в Москве.

Планируется, что в 2015 году будут завершены строительно-монтажные работы на храме, а в 2016-м полностью завершатся все работы, включая благоустройство.

Напомним, церковь Николая Мирликийского на Булатниковской улице была освящена в 1912 году. Деньги на ее строительство пожертвовал российский император Николай II.

В 1924 году храм был закрыт и ликвидирован, однако по ходатайству верующих президиум Моссовета разрешил построить новую церковь на территории кладбища, возникшего здесь в 1917-1923 годах. Храм был возведен в этом же году и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Это один из уникальных случаев строительства церкви в период религиозных гонений.

В 1937 году настоятель храма иерей Василий Канардов был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне, однако церковь не была закрыта, службы продолжались.

В 1956 году храм сгорел, но через несколько дней служба возобновилась в сторожке. В начале 1957 года была построена новая церковь западнее от того места, где она находился ранее. Храм возродился во второй раз. Это здание и существует до сих пор.

22 декабря 1997 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную Литургию в день 40-летия освящения храма.

Наша справка

Программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

Информационная служба портала