timelapse

Храмы "Программы-200" не являются типовыми и модульными - патриарх Кирилл

Темы в материале

В рамках «Программы-200» удалось достичь разнообразия построенных и строящихся храмов. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы 16 апреля.

«Элементы архитектурного облика храма очень важны. Уже на данном этапе можно утверждать, что нам удалось достичь разнообразия построенных и строящихся храмов. В рамках программы мы имеем различные архитектурные и колористические решения, каждое из которых уже действительно опробовано, вызывает очень положительную реакцию жителей близлежащих домов и вообще района и свидетельствует о том, что мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой», - сказал патриарх Кирилл.

Он предложил избегать употребления понятия «модульный» в отношении храмов, которые возводятся в рамках «Программы-200», и напомнил, что модульной является технология - в частности, речь идет об унификации проектной документации, которая дает возможность снижать затраты. «Воплощения проектов совсем не модульные, храмы получаются индивидуальные, поэтому нет никакой угрозы застройки нашего города типовыми храмами», - отметил патриарх Кирилл. Он добавил, что эту тенденцию необходимо сохранить и реализовать в тесном сотрудничестве с архитектурными коллективами.

Предстоятель РПЦ также сообщил, что программа строительства православных храмов, которая реализуется в Москве, становится примером и для других регионов России. Так, аналогичная программа будет воплощена на Камчатке, где планируется построить 20 храмов.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент