timelapse

Почти 450 объектов реставрируют в настоящее время в Москве - Кибовский

Темы в материале

Реставрационные работы ведутся в столице на 448 объектах, заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский на пресс-конференции в Москве.

«С каждым годом мы наблюдаем рост количества памятников архитектуры и культуры, на которых ведутся реставрационные работы. В 2013 году такие работы велись на 332 памятниках, а в этом году - уже на 448», - сказал А. Кибовский.

Он отметил, что на 57 объектах работы уже завершены.

«Кроме этого сейчас создается большой задел на будущее. В настоящее время по 81 объекту разрабатывается проектная документация для последующей реставрации, а по 42 объектам ведутся исследования», - добавил руководитель Департамента.

Он отметил, что в последние годы отмечается существенный приток инвесторов в сферу реставрации.

«С каждым годом количество инвестиционных проектов по реставрации городских памятников растет», - сказал А. Кибовский.

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм.

Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду при условии предварительной реставрации (по принципу «1 рубль за квадратный метр в год»), установление высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки, и другое.

Евгений Осипов, собственный корреспондент