timelapse

И. Слюняев: специальная "дорожная карта" позволила существенно сократить сроки строительства

Темы в материале

Путь от исходной разрешительной документации до получения разрешения на строительство в некоторых регионах сократился до 2 - 2,5 месяца. Это стало возможным благодаря реализации «дорожной карты» «Улучшение предпринимательского климата в строительстве», сообщил 20 февраля журналистам министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

«Перед нами стоит задача - строить, во-первых, много, во-вторых, качественно и, в-третьих, - недорого. Для этого необходимо решить вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, ограничением «аппетитов» застройщиков и инвесторов, развитием инфраструктуры и другие. На всех этих этапах в той или иной мере имеются административные барьеры. Задача «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства направлена на решение всех перечисленных проблем», - пояснил Игорь Слюняев по завершении пленарного заседания Коллегии Министерства регионального развития РФ, посвященной вопросам стратегического и территориального планирования.

И. Слюняев напомнил, что разработка, реализация и актуализация «дорожной карты» были предусмотрены отдельным указом президента России. В настоящее время идет корректировка нормативно-правовой базы и разработка необходимых подзаконных актов. «Это большая, комплексная, ежедневная работа Министерства регионального развития и Госстроя», - сказал министр.

Он отметил, что в ряде регионов снятие излишних административных барьеров в сфере строительства позволило «уйти в режим 60 - 70 дней».

«А с чего начинали? С того, чтобы пройти путь от исходной разрешительной документации до получения разрешения на строительство у застройщика, уходило три-четыре года. И это было характерно для большинства регионов России», - подчеркнул И. Слюняев.

Среди мер «дорожной карты» он назвал появление института независимой экспертизы. Сейчас государственная экспертиза требуется только в отношении объектов промышленно опасных либо тех, в которых участвуют федеральный и региональный бюджет. Кроме того, работа Главгосэкспертизы теперь ограничена по срокам: рассмотрение проектно-сметной документации не должно превышать 60 дней.

«Мы формируем условия для кредитования подрядчиков, - продолжил И. Слюняев. - Одна из проблем заключается в том, что застройщики в основном работают на привлеченные деньги. Программа в составе госпрограммы «Доступное и комфортное жилье» предполагает, что в течение пяти лет мы дополнительно будем строить по пять миллионов квадратных метров жилья. На эти цели Сбербанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и другие финансово-кредитные учреждения направляют 650 миллиардов рублей», - сообщил И. Слюняев.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент