timelapse

Город расторг договоры аренды земли под десять затянувшихся строек

Темы в материале

Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии 21 февраля прекратили реализацию десяти инвестиционных проектов. Основная причина - длительное неосвоение земельных участков, сообщили в Москомстройинвесте.

Как отметили в Комитете, согласно п. 22 ст. 3 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка (ДАЗУ), заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

В соответствии с законом было решено прекратить реализацию девяти проектов по адресам: Филевский бульвар (ЗАО); Крылатская ул., вл. 37 (ЗАО); Жулебинский бульвар, вл. 5 (ЮВАО); Волгоградский проспект, вл. 42 (ЮВАО); Луганская улица, Товарищеская улица (ЮАО); проектируемый проезд № 210 (САО); 1-я Магистральная ул., вл. 9 (САО); пересечение МКАД и ул. Осташковская (СВАО); 12-й проезд Марьиной Рощи, вл. 11, стр. 1 (СВАО).

Так, на земельном участке площадью 6,9 га, расположенном на Филевском бульваре (кадастровый номер 77:07:0002003:12), заявитель - ООО «Проектсервис холдинг» - планировал построить комплекс зданий Центробанка РФ. ДАЗУ был заключен в 1996 году. В настоящее время на участке находится металлическая конструкция, обнесенная железобетонным забором, строительные работы не ведутся. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) не разработан. Москомархитектуре поручено подготовить предложения по дальнейшему использованию территории (кроме строительства жилья).

В 1996 году был заключен ДАЗУ с инвестором ООО «Тэрра Конт XXI» для строительства и последующей эксплуатации холодильных камер, цеха по производству полуфабрикатов и площадки разгрузки сырья по адресу: ул. Крылатская, вл. 37. На сегодняшний день участок по-прежнему свободен от застройки.

Неосвоенным с 2002 года остается участок площадью 0,14 га на Жулебинском бульваре, вл. 5. Арендатор - ООО «Грин Велли» - собирался построить по указанному адресу кафе. Участок находится в границах природной озелененной территории (бульвар). На нем расположены кустарник, клумба и скамейки. Так и не был построен супермаркет по адресу: Волгоградский пр-т, вл. 42. Земельный участок площадью 0,15 га был оформлен в аренду ЗАО «Спектр» в 1997 году. Однако ГПЗУ так и не был разработан, разрешение на строительство отсутствует.

На проектируемом проезде № 210 в Северном округе на участке площадью 0,47 га ООО «Научно-производственное предприятие «Вариос» планировало построить коммерческо-деловой центр. ДАЗУ был заключен в 2001 году, однако ГПЗУ не разрабатывался, разрешение на строительство не выдавалось.

Административное здание на 1-й Магистральной улице, вл. 9 планировала построить компания ООО «Инспецстрой». ДАЗУ был заключен в 2007 году. На данный момент ГПЗУ не разработан, заключения Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство отсутствуют, строительные работы на участке не ведутся.

На пересечении МКАД и ул. Осташковская должен был появиться автомоечный комплекс с развитой сферой услуг. Инвестор - ОАО «Чистая Москва» - заключил ДАЗУ в 2003 году, однако до сегодняшнего дня так и не разработал ГПЗУ, разрешение на строительство также не выдавалось, проектной документации не имеется. Земельный участок не освоен, свободен от зданий и сооружений, строительство не ведется.

ЗАО «Фирма «Альтаир+» планировала построить объект коммунального назначения по адресу: 12-й проезд Марьиной Рощи, вл. 11, стр. 1. ДАЗУ был заключен в 2004 году. Разрешение на строительство не выдавалось, проектной документации не имеется. В настоящее время участок огорожен забором, территория не охраняется, строительные работы не ведутся; здания, строения и сооружения отсутствуют.

По-прежнему свободен от застройки участок в районе пересечения улиц Луганская и Товарищеская (кадастровый номер 77:05:0005008:32), где застройщик ООО «Кэмп-Царицыно» намеревался возвести торговый комплекс. ДАЗУ был заключен в 1998 году. На сегодняшний день данный земельный участок попадает в зону строительства ТПУ «Царицыно» ОАО «РЖД».

Также в соответствии с истечением срока действия ДАЗУ ГЗК приняла решение о расторжении договора по адресу: ул. Якорная, вл. 3, заключенного в 2003 году, на строительство магазина. Инвестором ООО «Онега» указанный участок так и не был освоен. В будущем площадку решено использовать под благоустройство и озеленение.

Информационная служба портала