timelapse

Японская компания разработает проекты нескольких московских ТПУ

Темы в материале

Японская компания Nikken Sekkei примет участие в разработке проектов нескольких транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Специалисты этой компании уже разработали проект ТПУ «Ботанический сад». Это очень удачный проект с продуманной логистикой, который обеспечивает максимально удобную пересадку с одного вида транспорта на другой», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, разработчики также предусмотрели развитие прилегающей территории.

«Фактически проектом предусмотрена интеграция узла в существующую застройку и комплексное развитие всей площадки», - уточнил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что знакомился с проектами этой компании во время недавнего визита в Токио.

«Это проекты высочайшего уровня. Привлечение такой команды к работе в Москве - это колоссальный плюс. Предполагается, что они примут участие в разработке нескольких столичных ТПУ», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

До 2020 года планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел в Москве. 169 из них будут капитальными, остальные - плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро).

«Изначально программой было предусмотрено строительство 271 транспортно-пересадочного узла. После анализа мы оптимизировали количество капитальных до 169, остальные будут плоскостные (без строительства капитальных сооружений). Это оптимальное количество, чтобы обеспечить людям удобство и комфорт пересадки с одного вида транспорта на другой», - ранее заявил М. Хуснуллин. Капитальные ТПУ предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в их составе - определяется с учетом мнения горожан.

​Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.

Теги