timelapse

Москва подготовила площадки под ТПУ на конкурсы - Хуснуллин

Площадки под размещение транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) начнут массово выставлять на конкурсы уже с декабря, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, на сегодняшний день по 82 из 169 капитальных ТПУ есть градостроительные решения.

«Определены границы территорий, сделаны проекты планировок. Уже объявлено два конкурса - по «Новокосино» и «Алма-Атинской», которые и покажут, насколько заинтересованы инвесторы. С декабря будем объявлять новые конкурсы еще по многим ТПУ», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Ведомости».

Он отметил, что в течение года планируется завершить разработку градостроительной документации по всем ТПУ.

«Изначально программой было предусмотрено строительство 271 транспортно-пересадочного узла. После анализа мы оптимизировали количество капитальных до 169, остальные будут плоскостные (без строительства капитальных сооружений). Это оптимальное количество, чтобы обеспечить людям удобство и комфорт пересадки с одного вида транспорта на другой», - сказал М. Хуснуллин.

Заммэра также пояснил, что на проект ТПУ влияет огромное количество факторов - пассажиропоток, проходящие коммуникации, кто владеет землей и др.

«Поэтому объемы недвижимости в ТПУ будут разные. Каждый транспортный узел - уникальный продукт. Одна из наших задач - развить территории вокруг них, чтобы люди жили и работали в пешей доступности. Именно поэтому мы концентрируем там недвижимость», - добавил М. Хуснуллин.