timelapse

Единую базу поручительств могут создать на федеральном уровне

Темы в материале

Москомстройинвест предложил Минстрою РФ создать на федеральном уровне единую базу выданных поручительств, сообщил председатель Комитета Константин Тимофеев.

Это связано с тем, что с 1 июля вступают в силу изменения в закон о долевом участии в строительстве (214-ФЗ), согласно которым меняются требования к уставному капиталу застройщика. Компания при  нехватке собственных средств при формировании уставного капитала может предоставить поручительство своего учредителя или акционера на недостающую сумму средств.

«При создании единой базы выданных поручительств деятельность застройщика станет прозрачнее, а регионам будет понятно, сколько объектов строится по поручительству и позволяет ли уставной капитал компании выдавать новые поручительства», - сказал К. Тимофеев.
Он уточнил, что аналогичной системой может являться Бюро кредитных историй, созданное банками.

«Любой банк, прежде чем выдать кредит, запрашивает в бюро данные об имеющихся у заемщика кредитах. Если такая информация подтверждается и лимит по зарплате у заемщика практически исчерпан, вряд ли банк выдаст новый кредит. Так же и с поручительством: если размер уставного капитала позволяет выдать, например, только два поручительства, а компания выдает третье, и с ним приходит застройщик, чтобы получить ЗОС - заключение о соответствии требованиям закона о долевом строительстве, мы по базе сможем проверить правомерность этого поручительства. Увидев, что оно не обеспечивает необходимый размер уставного капитала заявителя, мы откажем в получении ЗОС», - пояснил К. Тимофеев.

По его словам, сейчас данные о поручительствах и объектах, которые строятся в соответствие с ними, региональный контролирующий орган может запросить только у самого застройщика, который может предоставить неточные данные.

Начиная с января 2017 года Москомстройинвест выдал ЗОС на 60 объектов. При выдаче заключения о соответствии учитывается ряд факторов. Так, застройщик не может находиться в процедуре ликвидации или банкротстве, его деятельность не должна быть приостановлена.

Еще одно важное условие - отсутствие судимостей у руководства компании и главного бухгалтера. Кроме того, они не должны числиться в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукциона.

Напомним, изменения в 214-ФЗ касаются не только требований к уставному капиталу застройщика, но и предоставления ими примерных графиков строительства. 

Информационная служба портала Стройкомплекса