timelapse

Застройщиков обяжут предоставлять в Москомстройинвест графики строительства

Темы в материале

Новые требования к размеру уставного капитала вводятся в России с 1 июля 2017 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на обучающем семинаре для застройщиков.

Он отметил, что размер уставного капитала юридического лица должен составлять «около 1,5% от стоимости строительства». Это не прихоть законодателей, а гарантия для участников долевого строительства, пояснил председатель Москомстройинвеста.

«Уставной капитал по сути - это средства акционеров или собственников, которые в случае ликвидации должны обеспечить в первую очередь требования дольщиков», - сказал К. Тимофеев.

Он добавил, что застройщики также должны ежеквартально предоставлять информацию о примерных графиках реализации проектов строительства. Все эти изменения включены в закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ)

«Практики применения закона в новой редакции пока нет, ее создание - наша с вами работа, наши взаимоотношения», - обратился к застройщикам К. Тимофеев.

Начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов добавил, что специалисты Комитета готовы оказывать застройщикам консультативную помощь в составлении отчетности и пакетов документов на выдачу заключения о соответствии застройщика требованиям 214-ФЗ (ЗОС).

«Формируйте договор поручительства так, как вы считаете нужным, при этом оставаясь в рамках существующего законодательства, затем мы вместе его посмотрим и, если все будет правильно, признаем его надлежащим», - сказал начальник Управления.

То же касается и графиков реализации проектов строительства: застройщик вправе формировать его самостоятельно, указывая необходимое ему число отчетных периодов, а также процент готовности объекта исходя из собственных оценок.

«Для нас важна дата передачи объекта строительства дольщикам, ее мы зафиксируем», - пояснил А. Семенов.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подчеркнул, что если застройщик нарушает график, это станет основанием для проверки.

«В качестве крайней меры может быть приостановка деятельности по привлечению средств граждан», - заключил он.

Новые требования закона о дольщиках.

Как не стать обманутым дольщиком, читайте на портале stroi.mos.ru.

Информационная служба портала Стройкомплекса