timelapse

Импортозамещение в строительной отрасли Москвы находится на контроле Стройкомплекса

Темы в материале

В Москве ведется постоянный мониторинг строительных материалов, конструкций и изделий, применяемых на объектах государственного заказа, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что аналитические данные помогают выявлять позиции, требующие приобретения импортного сырья и оборудования, для последующей замены их отечественными аналогами.

С. Лёвкин напомнил, что эта работа ведется Департаментом градостроительной политики в рамках одобренной мэром Москвы Сергеем Собяниным программы по импортозамещению товаров и услуг.

По его словам, самый высокий процент отечественного производства приходится на нерудные материалы, бетон, растворы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, строительные железобетонные изделия и стальные конструкции.

Обеспеченность московских строек российскими материалами строительной химии, кабельно-проводниковой продукцией, отделочными, лакокрасочными и гидроизоляционными материалами составляет 30-50%.

Самая высокая зависимость от импортных поставок - у инженерного и технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, контактных рельс для метро.

С. Лёвкин обратил внимание на то, что сегодня в Московском территориальном строительном каталоге (МТСК) уже создан Реестр продукции импортозамещения. В нем содержится информация с указанием импортной продукции и ее российского аналога.

Напомним, для организаций, работающих в строительной области, Московский территориальный строительный каталог это своего рода настольный, а точнее - компьютерный справочник, где содержится актуальная и достоверная информация по инновационной и высококачественной строительной продукции, типовым конструктивным узлам, проектным решениям.

Информационная служба портала Стройкомплекса