timelapse

Информационный центр голосования по реновации завершит работу 15 августа

Темы в материале

Ежедневно 8-12 человек обращались за консультациями в информационный центр голосования по программе реновации жилья. Специалисты отвечали на вопросы москвичей, рассматривали нестандартные ситуации с документами на жилье.

Центр был создан правительством Москвы для решения, в первую очередь, вопросов по процедуре голосования. Голоса учитывались после обязательной верификации жителей, которая гарантировала участие только собственников или нанимателей по договору социального найма.

Задачей центра также стало разрешение нестандартных ситуаций с документами. Зачастую собственники не успевали оформить наследство на квартиру или собственность не была переоформлена со времен СССР. В ряде случаев сведения о сделке с недвижимостью не успевали попасть в информационные базы Москвы, так как она была совершена незадолго до программы реновации.

Специалисты центра принимали документы и разбирались с каждым обратившимся индивидуально, чтобы все желающие смогли проголосовать. По каждому случаю направлялись запросы в смежные ведомства для подтверждения права голоса.

Самыми распространенными темами обращений стали наличие дома в программе реновации, сроки сноса домов и переселения жителей по программе. Также посетители спрашивали, до какого числа можно предоставить протокол общих собраний собственников жилья и как происходит выделение площадок для строительства новых домов.

За время работы центра его посетили более 1 тыс. жителей. 15 августа центр завершает свою работу.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. 

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья, реализовать которую планируется до 2032 года. Она коснется около 1 млн москвичей.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в программу  вошло 5144 дома общей площадью около 16 млн кв. м (более 350 тыс. квартир). ​

 

Марат Хуснуллин о программе реновации жилья в Москве   

 

Информационная служба портала Стройкомплекса