timelapse

Инвестор построит набережные на территории бывшего «ЗиЛа» за свой счет

Темы в материале

Набережная протяженностью 1 км на территории бывшего завода имени Лихачева («ЗиЛ») будет построена за счет средств инвестора, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, договоренность с компанией «ЛСР», которая ведет большое строительство на территории «ЗиЛа», в этом вопросе достигнута.

«Набережная будет выполнена в стилистике, согласованной и утвержденной городскими властями», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, ЗАО «ЛСР Недвижимость-М» выиграло конкурс на развитие северной части промзоны «ЗиЛ» - от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги - в апреле 2014 года. Общая площадь этой территории составляет 65 гектаров.

В целом проект планировки территории бывшего завода имени Лихачева охватывает площадь около 470 га. Он предусматривает строительство 4,5 млн кв. метров недвижимости, при этом 3,8 млн «квадратов» будет составлять наземная часть возводимых объектов.

Реорганизация промзоны «ЗиЛ» даст городу 45 тыс. рабочих мест и квартиры для 30 тыс. москвичей. Здесь предполагается построить порядка 900 тыс. квадратных метров жилья, а также школы, детские сады, поликлиники. Заводские помещения будут приспособлены под административно-деловые центры.

Особое внимание в проекте уделено транспортной доступности и дорожному обеспечению нового района. Здесь появятся новая станция метро «Технопарк» и крупный транспортно-пересадочный узел на Малом кольце железной дороги.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на строительство новых дорог и станции метро из бюджета города будет выделено 10 млрд рублей.

На территории ЗиЛа также планируется организовать просторную и удобную прогулочную набережную шириной 50-70 метров с пешеходными и велосипедными дорожками.

Также на площадях бывшего завода появятся пешеходный бульвар, детский музей, детский театр и образовательный кластер. Уже в начале 2015 года откроется Ледовый дворец «Арена легенд», который возводится в квартале «Парк легенд».

Более подробно о планах по реконструкции промзоны «ЗиЛ» можно узнать в разделе «Реновация промзон».

Евгений Осипов, собственный корреспондент