timelapse

Инвестор приведет в порядок здание-памятник в историческом рабочем поселке Дангауэровка

Темы в материале

Один из домов рабочего поселка 30-х годов ХХ века выставлен на продажу. Инвестор, который выкупит здание-памятник, будет обязан его отремонтировать, содержать и эксплуатировать согласно охранному обязательству собственника объекта культурного наследия.

Как сообщили в Тендерном комитете, аукцион по продаже пройдет 30 октября 2014 года, подать заявку на участие в торгах можно до 9 октября. Начальная цена лота составляет 11,5 млн рублей.

Нежилое здание 1929 года постройки является объектом культурного наследия и носит название «Жилой поселок Дангауэровка, 1927 - 1930 гг., арх. Р. Вегнер, М. Мотылев, Н. Молоков, И.А. Звездин, Е.Ю. Шервинский: - Жилой дом, 1928 г., арх. А.П. Вегнер». Дом находится по адресу: ул. Пруд-Ключики, 3 (ЮВАО).

«Дангауэровка известна как рабочий поселок при заводе Дангауэра и Кайзера, сегодня это предприятие «Компрессор» в районе Лефортово. Выставленное на торги здание в стиле конструктивизма удалось сохранить. Уверен, что инвестор сможет наполнить его содержанием, сохранив при этом уникальность объекта тридцатых годов прошлого столетия», - отметил глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев.

Здание общей площадью 121,3 кв. метра оборудовано водопроводом, канализацией, центральным отоплением, а также электричеством. По состоянию на 2006 год дом имел износ 58 процентов.

Наша справка

Дангауэровская слободка - местность к югу от шоссе Энтузиастов, расположена вдоль Авиамоторной улицы.

Название связано с основанным в 1869 году котельным и литейным заводом Дангауэра и Кайзера (ныне завод «Компрессор») и рабочим поселком при нем.

В 1929 - 1932 гг. часть поселка была реконструирована, здесь возник один из первых в Москве «соцгородков» - «Новые дома» (проект архитекторов Р. Вегнера, М. Мотылева, Н. Молокова, И.А. Звездина, Е.Ю. Шервинского и др.; реализован не полностью).

Напомним, что сохранение исторического облика Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Для этого предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду при условии предварительной реставрации (по так называемому принципу «1 евро»), установление высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки и др.

Информационная служба портала