timelapse

Инвесторы сами проработают вопрос градостроительного развития двух пилотных промзон

Темы в материале

Концепции развития двух промышленных зон, выбранных в качестве пилотных, планируется утвердить в октябре, а также разработать план мероприятий по их реализации. Речь идет о территориях промзон «Южный порт» и «Филевский бульвар». Об этом сообщил и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Эти площадки были выбраны не случайно: они расположены недалеко от центра города, не обременены большим количеством мелких собственников и наиболее проработаны с точки зрения градостроительной возможности дальнейшего развития. Кроме того, в обоих проектах есть городская доля. Они могут быть выставлены на торги в рамках проектов развития застроенных территорий или проданы на аукционе», - отметил К. Тимофеев в интервью газете «РБК Daily».

Проработать пилотные проекты реорганизации промзон должны компании «ПСН Групп» и «Группа БИН» в рамках работы Инвестиционного совета девелоперов Москвы, с инициативой создания которого на встрече в мае с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным выступили сами инвесторы. «Мы поручили им («ПСН Групп» и «Группе БИН». - Прим.) изучить пилотные площадки - выявить всех правообладателей, проработать с ними вопрос освобождения земельных участков, разработать градостроительную концепцию, а также изучить правовые механизмы - что мешает эти проекты реализовать», - пояснил К. Тимофеев.

При этом он подчеркнул, что промышленные зоны - это большие участки, комплексное освоение которых под силу только крупным инвесторам или пулу девелоперов.

Напомним, 17 октября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы, сообщил, что власти Москвы приняли градостроительные решения по развитию 16 промышленных территорий, включая территории по берегам Москвы-реки, которые планируется благоустроить  и сделать доступными для горожан.

«Несмотря на сверхплотную застройку, в Москве по-прежнему сохраняется большое количество полузаброшенных промышленных зон. Необходимо дать новую жизнь территориям, которые никакой производственной функции не выполняют, их нужно использовать и в интересах жителей, и для развития экономики. Там можно  строить и жилье, и чисто промышленные предприятия, и социальные объекты», - сказал мэр.

По словам и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, на сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 7 тыс. га промышленных зон. «Это очень важный резерв развития Москвы. Могу сказать, что действующих промышленных зон в классическом понимании - работа, производство, налоги - на самом деле очень мало. Перед нами стоит задача в течение пяти лет «разобрать» практически все промзоны, которые есть в городе, и определить, что будет развиваться, а что останется производственной территорией», - заявил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала