timelapse

Инвесторы стали быстрее получать ответ на свои обращения

Темы в материале


Власти Москвы значительно сократили срок рассмотрения инвестконтрактов на Градостроительно-земельной комиссии за счет делегирования части полномочий рабочим группам. Об этом 28 ноября сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на практическом семинаре «Диалог с инвестором».

«За этот год сделано немало в части упрощения и прозрачности деятельности Градостроительно-земельной комиссии. Многие вопросы уже не выносятся на ГЗК, их рассматривают две рабочие группы, которыми руководят заместители мэра Марат Хуснуллин и Андрей Шаронов», - сказал К. Тимофеев. Он уточнил, что рабочие группы еженедельно рассматривают до 200 обращений инвесторов, на ГЗК каждую неделю выносится только 80 вопросов.

Как отметил глава Москомстройинвеста, за Комиссией закреплены вопросы по реализации отдельных градостроительных проектов, а также проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в особо сложных в градостроительном плане районах Москвы. В их числе проекты ГПЗУ для площадок, расположенных в ЦАО, а также в других округах, если запланировано строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью больше 5 тыс. кв. метров.

ГЗК не придется рассматривать вопросы по поводу изменения цели предоставления земельного участка для строительства, если эти изменения соответствуют ГПЗУ, выданному ранее с одобрения ГЗК, рассказал К. Тимофеев. Это нововведение обосновано тем, что, принимая решение об изменении цели предоставления земельного участка, Комиссия ориентируется на возможные технико-экономические параметры (ТЭП), прописанные в ГПЗУ. То есть при изменении цели предоставления земельного участка вид его разрешенного использования и ТЭП нового объекта не могут противоречить параметрам, изначально заложенным в ГПЗУ.

При этом Градостроительно-земельная комиссия будет одобрять такую градостроительную документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Предоставлять земельные участки для строительства и принимать решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации), также будет ГЗК.

Из основных функций ГЗК предполагается исключить необходимость рассмотрения вопросов о предоставлении земельных участков не для строительства, если эти участки расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и территорий общего пользования. Поскольку основные принципы предоставления земельных участков в границах ООПТ закреплены законом Москвы № 48 «О землепользовании в городе Москве».

Рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности, возглавляемая заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, сможет принимать решения по проектам ГПЗУ, подготовленным на основе утвержденных ГЗК проектов планировок территорий и проектов зон охраны объектов культурного наследия. Проекты ГПЗУ, предусматривающие сохранение высотных, габаритных и объемных параметров существующих объектов капитального строительства или предусматривающие показатели, исключающие возможность нового строительства/реконструкции, тоже будет рассматривать рабочая группа.

Напомним, основными направлениями деятельности Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) являются рассмотрение проблемных вопросов и принятие объективных решений в сфере градостроительной политики города. Председатель ГЗК - мэр Москвы Сергей Собянин.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент