timelapse

Инвесторов из Гонконга планируется привлечь к строительству ТПУ - Хуснуллин

Темы в материале

Москва предложит инвесторам из Гонконга принять участие в конкурсах на возведение нескольких транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы продолжаем вести переговоры с компаниями из Гонконга. Сейчас готовим проекты транспортно-пересадочных узлов, которые мы выставим на конкурс. Для участия в них будем приглашать и гонконгских инвесторов, тем более что в Гонконге базируется большое количество китайских фондов, которые вкладывают средства в недвижимость», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что всего в этом году Москва планирует выставить на конкурс порядка 20-30 ТПУ.

«Сегодня Гонконг находится среди стран - лидеров по строительству транспортной инфраструктуры. Опыт планировочных решений Гонконга для нас очень интересен», - пояснил М. Хуснуллин.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 271 ТПУ. Более 100 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), 169 - капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Проекты 22 ТПУ на Московской кольцевой железной дороге опубликованы на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала Стройкомплекса