timelapse

При строительстве ТПУ инвесторам необходимо содействие города - эксперт

Темы в материале

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которые совмещают строительство транспортной инфраструктуры и недвижимости, дают новые возможности для развития города в целом и его отдельных районов, считает глава британского консалтингового агентства, специалист по инвестициям в рынок недвижимости стран БРИКС Стивен Шон.

«Проекты ТПУ всегда интересны для инвесторов. В первую очередь, будет расти цена земли в его близости. Кроме того, создаются новые рабочие места и комфортные условия для пассажиров. Тысячи людей будут проходить через узлы ежедневно - это потенциальные клиенты сферы торговли и услуг. Зона вокруг ТПУ удачная для размещения офиса компании, потому что сюда легко добраться. Она также станет привлекательным местом для ритейлеров», - рассказал С. Шон в ходе Московского урбанистического форума-2016.

Он отметил, что  строительство подобных объектов всегда связано с возможными рисками для инвесторов. Город должен оказать прямое содействие для их минимизации.

«Большинство рисков, которые почувствует инвестор, будут исходить от взаимоотношений с городом: риск развития, риск своевременного получений разрешений, смогу ли я использовать здание так, чтобы оно приносило экономическую прибыль. Фактически большинство этих рисков находятся в руках города. Город, если он хочет развивать программу ТПУ, может нивелировать эти риски», - пояснил глава британского консалтингового агентства.

С. Шон привел радикальный пример, когда власти Лондона взяли часть риска на себя и стали главным инвестором проекта. «Второй способ - дать ряд гарантий, отложить какие-либо платежи до тех пор, пока проект не станет действительно коммерческим», - добавил С. Шон.

Наша справка

Стивен Шон имеет 30-летний опыт работы в области недвижимости и инвестиций в недвижимость. Это признанный международный эксперт в области инвестиций в развивающиеся рынки.

6-летний опыт работы в Московском офисе компании CMS позволяет называть его экспертом по инвестициям в российский рынок недвижимости.

Лауреат премии «Консультант года по рынкам Центральной и Восточной Европы» (CEE Consultants of the Year) и обладатель награды за услуги в области недвижимости, предоставляемые на рынках Центральной и Восточной Европы (CEE Quality Awards 2007).

Окончил университет в Бирмингеме по специальности «Юриспруденция» и юридический колледж города Честер по специальности «Гражданское право».

Работал в юридических компаниях Hunt Dickens & Williatt, Taylor Vinters, Shoosmiths. В конце 1970-х стал партнером в области недвижимости международной юридической компании Nabarro Nathanson.

Позже переехал из Лондона в Варшаву, где возглавил отдел по работе с недвижимостью Варшавского офиса компании CMS Cameron McKenna.

В дальнейшем работал на аналогичной должности в Московском и Шанхайском офисах компании, пока в 2011 не основал компанию Steven Shone Consulting, которая предоставляет консультационные услуги компаниям, работающим в странах БРИКС.

Информационная служба портала Стройкомплекса