timelapse
Все темы

Большое кольцо метро на юго-востоке города начнут активно строить в 2019 году – Хуснуллин

Темы в материале

Основные работы по строительству участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Улица Новаторов» до «Нижегородской» начнутся в следующем году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Первая проходка на востоке города стартовала в августе этого года на участке от «Текстильщиков» до «Нижегородской». Сейчас там работают два тоннелепроходческих комплекса и 180 специалистов», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, остальные работы в восточной части БКЛ начнутся в середине 2019 года.

В южной части нового кольца ведутся подготовительные работы на площадках для старта тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК), разворачивается строительство станций.

«Приступили к возведению станции «Воронцовская». В 2019 году планируем начать строительство станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект». Сейчас там ведется ограждение стройплощадок, вынос подземных коммуникаций, обустройство подъездных дорог», – отметил глава Стройкомплекса.

На этом участке до конца этого года стартуют два тоннелепроходческих комплекса.

«Уже этой осенью один щит начнет проходку от «Каховской» до «Севастопольского проспекта», а второй – от «Воронцовской» до «Улицы Новаторов», – заключил М. Хуснуллин.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 69 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро.

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

 

Китайский щит начал строить еще один тоннель на БКЛ

Информационная служба портала Стройкомплекса