timelapse
Все темы

На северо-восточном участке Большого кольца метро готовят к старту два щита

Темы в материале

Два тоннелепроходческих щита планируется запустить на северо-восточном участке Большой кольцевой линии метро (БКЛ) до конца года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Они проложат оба тоннеля от камеры съездов до станции «Авиамоторная». Таким образом, мы завершим строительство участка до «Нижегородской», соединив эти станции», – сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса напомнил, что участок от камеры съездов до станции «Нижегородская» проложен на прошлой неделе.

Он добавил, что на северо-восточном участке БКЛ ведется подготовка к строительству тоннелей от станции «Ржевская» до «Нижней Масловки».

«Два тоннелепроходческих комплекса транзитом пройдут «Ржевскую» и «Шереметьевскую» и выйдут на поверхность перед станцией «Нижняя Масловка». Длина – около 3,5 км. Старт щитов запланирован на начало 2019 года», – отметил М. Хуснуллин.

На северо-востоке БКЛ уже построены тоннели длиной 4,3 км на участке «Авиамоторная» – «Рубцовская» («Электрозаводская»).

На отрезке от станции «Рубцовская» до станции «Стромынка» работают два щита, которые уже проложили 450 метров правого и 230 метров левого тоннелей. Длина этого перегона – порядка 1,5 км, на его строительстве заняты 180 человек.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от уже существующего кольца. Его длина составит 69 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Сейчас на всех участках Большого кольца метро развернуты работы по проектированию и строительству.

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

 

Китайский щит начал строить еще один тоннель на БКЛ

Информационная служба портала Стройкомплекса