timelapse

К обновлению бывших промзон привлекут частных инвесторов - Лёвкин

Темы в материале

Власти Москвы разработали механизм привлечения инвесторов к развитию бывших промзон и условия взаимовыгодного сотрудничества. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что взаимодействие города и инвесторов по обновлению промышленных территорий определяет 373-ФЗ, принятый в июле этого года. В нем представлены три схемы комплексного развития промзон за счет средств бюджета и инвестиций.

Первая - реновация территории инвестором. В Москве есть уже ряд таких примеров. Один из них - развитие участка на ул. Берзарина, вл. 28, где планируется многофункциональная застройка площадью 304 тыс. кв. м.

Другой пример комплексного освоения заброшенных территорий - промзона «Серп и Молот». Здесь появится многофункциональная застройка общей площадью более 1,5 млн кв. м с жилыми домами, детскими садами, школами и поликлиникой.

Инвестор-застройщик планирует завершить первый этап работ в третьем квартале 2021 года, второй этап - в четвертом квартале 2025 года.

К 2018 году на территории бывшего завода появится транспортно-пересадочный узел «Лефортово» со станцией метро. В 2016-2020 годах - ТПУ «Авиамоторная» со станцией метро, железнодорожной платформой и перехватывающей парковкой.

«По второй и третьей схемам взаимодействия проект планировки промзоны готовит город. После этого земельный участок передается собственнику без конкурса либо через конкурс», - пояснил С. Лёвкин.

По его словам, это позволит городу принять решение по реорганизации промышленных территорий и заставить их собственников действовать.

Информационная служба портала Стройкомплекса